Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О черных и розовых очках

Сейчас стало модным движение за «позитивное мышление». В смысле, надо изо всех сил видеть во всем только хорошее, а все остальное развидеть, и каждый замечает то, что хочет замечать, и наше мышление меняет окружающую среду и все такое. То есть наденьте розовые очки – и будет вам щасте.

А те, кто вокруг одним позитивом не окружен – они де гадкие личности, напялившие черные очки и пытающиеся напялить их всем вокруг.

На самом деле, розовоочечником иногда быть классно. Потому что действительно – если видеть вокруг все в черном свете – не только свихнуться впору, но лучше сразу отправляться в ближайший универмаг за веревкой и мылом.

Однако есть штука, которая меня смущает.

Если вспомнить историю (всю вспоминать не будем, не пугайтесь, только один эпизод), то еще чуть больше 150 лет назад в ряде штатов США (не во всех) было узаконено рабство. Некоторые товарищи (назовем их «черноочечники») пытались как-то тактичненько (а иногда не очень) намекнуть, что это, наверное, не очень хорошо – относиться к людям, пусть и другой расы, как к мебели или к рабочему инструменту. На что «розовоочечники» им отвечали: да что вы, ледис и джентльмен, мы же хорошо к ним относимся: кормим вот, одежду даем, крышу, пусть и дырявую иногда – так, с другой стороны, чай не на Аляске обитаем, а на Югах. Глядите - вот - даже песенки поют! А чувства и свободы – да окститесь, как же можно сравнивать черное существо с человеком, они ж чувствам и эмоциям не подвержены и тягой к свободе не страдают. И вообще – нацепили тут черные очки и ходють, нервирують население. Делом бы лучше занялись, аболиционисты проклятущие.

Иногда, когда черноочечники сильно нервировали розовоочечников, те становились менее терпимыми и того первых… линчевали немножечко. Ибо позитивнее надо смотреть на вещи!

В этом вопросе победили черноочечники. Заплатив нехилую цену (в том числе, увы, своими жизнями), тем не менее, победили. Это дает надежду на то, что человечество пусть медленно, но верно, куда-то «туда» движется.

Хотя иногда сама эта надежда кажется слишком розовоочечной. Потому что можно привести массу других примеров, в том числе и из новейшей истории (самой новейшей), но, боюсь, в этом случае кто-нибудь из сильно нервных посетителей вытащит из фейсбука мою фотографию, сделает из нее куклу вуду и начнет тыкать булавками, а оно мне надо?

Однако если вы думаете, что человечество сильно изменилось за последние 150 лет (как, впрочем, и за последние тыщи лет) – вы ошибаетесь.

Сейчас, конечно, рабство в большинстве общественных формаций (во всяком случае, тех, которые принято считать условно «цивилизованными») вы не найдете.

Но найдете много других вещей, которые пока еще «в законе».

Войны.
Домашнее насилие.
Охоту (в том числе и притравочные станции), зверофермы, бойни, корриду, скачки, конный спорт, передвижные зверинцы, бОльшая часть зоопарков, цирк с животными, родео, собачьи и прочие бои.
И массу других крутых вещей.

Которым охотно предаются розовоочечники. Изредка вяло отмахиваясь от тех, кто говорит, что, наверное, это как-то… негуманно, извините. Дескать, нечего тут пытаться напяливать на всех черные очки. Показывать всякие страшные картинки. О том, что же именно происходит с животными на бойне. Какова реальная цена вашей шубы. Чем расплачиваются дельфины за удовольствие с ними поплавать. Как, разве быки не получают удовольствие от того, что их мучительно убивают на потеху озверевшей толпе?

Да бросьте вы! Все замечательно. Они не думают и не чувствуют. Они созданы для нашего развлечения. И хватит тыкать носом в дерьмо! А то очки разобьем…

Круто думать, что наше мышление меняет мир. И стоит лишь думать позитивно…

Но, понимаете, какая штука... От того, что вы будете думать: о, да, этот дельфин светится от счастья – его не достанут из тесной ванны, где он неподвижно валяется между представлениями.

И когда розовоочечная публика платит за то, что улыбающийся дельфин потягает его за собой в бассейне, или просто отмахивается, считая, что это не его дело – они способствуют увеличению числа страданий в этом и без того не самом совершенном мире.

Получается (как ни парадоксально!), что мир делают лучше… черноочечники. Тем, что не прячут голову в бетон и не делают вид, что вокруг не витают те ужасы, которые есть. А еще и пытаются сделать так, чтобы об этом узнали все.

Казалось бы, зачем?

Но, понимаете, какая штука… Общественное мнение – оно в ряде общественных формаций все же сила. И потребитель голосует кошельком.

И только если бОльшая часть поймет, что вот песец – он как бы тоже живой и ему больно, а лошадь, которая не может больше скакать – она тоже хочет жить. А теленок не виноват, что родился теленком – и, да, ему страшно, когда разлучают с матерью…

И что это вот все – такой же будущий позор человечества, как и рабство.

Вот только (и только!) тогда может случиться так, что розовые очки станут не нужны. Потому что потребности в черных – не будет. Потому что думаете легко их надевать? И очень хочется иногда выкинуть на свалку, а потом встречаешься взглядом с собакой, которую вот-вот убьют на живодерке с молчаливого одобрения большинства, и которой сейчас ничем не можешь помочь…

Хиленькая надежда, но все же… все же…

Ведь еще 150 лет назад в США в законе было рабство. А сейчас там «черный» президент. Значит, мир все же меняется.

Просто вероятность и скорость этих изменений зависит от того, какие очки мы выбираем.

РОЗОВЫЕ ОЧКИ

Tags: жестокость, животные, люди, мир вокруг нас
Subscribe

Posts from This Journal “жестокость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “жестокость” Tag