Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Травма бывает разная…

Наверное, стоит повториться еще раз, что травма – это непереносимое переживание (для данной конкретной психики данного конкретного человека), которое не может быть переработано при помощи обычных мер. То есть не всякое неприятное событие, а когда у этого конкретного человека нет ресурсов, чтобы пережить это конкретное состояние и справиться с ним своими силами.

По воздействию травма делится на три вида:

1. Острая шоковая – воздействие высокой интенсивности в короткий промежуток времени, она подобна взрыву: землетрясение, ДТП, избиение и т.п.

Катастрофическая (шоковая) травма – это капитуляция перед тем, что воспринимается как неминуемая опасность внешнего или внутреннего происхождения.

2. Кумулятивная – «накопление» травматичных событий, интенсивность в этом случае не обязательно будет очень высокой, но все это происходит на протяжении длительного времени (воспитание в деструктивной семье, муж – пьяница-агрессор, тиран-начальник и т.п.). Как раз тот случай, когда «ужас без конца». В этой ситуации, как мне кажется, хуже всего то, что человек привыкает к травмирующим обстоятельствам и не понимает, что можно что-то изменить всерьез.

3. Травма развития, когда не удовлетворяется задача соответствующего этапа развития. Вместо принятия – отвержение, вместо любви – игнорирование.

Здесь примером может стать столь распространенное раньше тугое пеленание. Для того чтобы у малыша сформировалась картинка безопасного мира, он должен знать, что если позовет на помощь – к нему придут и спасут. В этой же ситуации ему совершенно некомфортно, он кричит, плачет, но постоянно проигрывает. Потом замолкает, конечно. Не потому, что вдруг стало удобно в положении кокона, а потому, что впал в отчаяние. Это крайняя степень бессилия, своего рода установка на то, что «ты ничего не можешь сделать, чтобы победить в этой жизни».

Печально еще и то, что если травму не проработать, весьма вероятна ре-травматизация, когда мгновенно всплывает момент первоначальной травмы, накрывает волной, причем иногда - даже сильнее, чем в момент первоначального травмирования.

ВИДЫ ТРАВМЫ

Tags: психология, психология травмы, работа
Subscribe

Posts from This Journal “психология травмы” Tag

  • Любопытная штука

    Питер Левин в своей книге отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) встречается только у людей. И еще у животных, прирученных…

  • Линия времени – 2

    Линия времени Время – это 4-е измерение, в котором живет человек. Соответственно, все события, происходящие с человеком, также закодированы в мозге…

  • Линии времени в терапии травмы – 1

    Человек живет в 4 измерениях: длина, ширина, высота и время. Концепция времени – субъективная попытка сделать удобными процессы, некая условность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments