Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

«Шпионско»-культурологическое :-)

Мы с коллегой в субботу ходили на запрещенный показ. В смысле, на один из спектаклей Беларуского свободного театра. Он существует уже 10 лет, признан на международном уровне (например, в 2008-м году британская Guardian и американская New York Times назвали его главным театральным событием года). И вообще у них куча премий и наград всяких.

Но в Беларуси театр запрещен – как, впрочем, и многие деятели культуры, чье творчество не вписывается в рамки «Славянского базара» и «Славься, Всенародноизбраннейший». Так что в 2010 г. после прошлых президентских выборов и кошмара, который у нас тогда творился, они собрали вещи и уехали в Лондон, где и зарегистрировались.

Слышать я о нем много слышала, а вот побывать до сих пор не доводилось. А хотелось! Хотя бы из любопытства. Потому что всякие запреты действуют на меня как красная тряпка на быка. В смысле, правила ПДД я соблюдаю, потому что они написаны кровью, воровать не стану, насчет убийства… ну, смотря кого. А все остальные «низзя» надо аргументировать.

В общем, побудительным мотивом было, скорее, любопытство, нежели любовь к искусству.

И вот на прошлой неделе – о, чудо! – в группе «Бесплатный Минск» увидела объявление, что БСТ представляет несколько постановок. Дозвонилась (с трудом), записалась. Коллега С., услышав, о чем веду беседу, тут же организовалась в компанию.

- А вы знаете, куда идти? – спросила администратор.
- Нет, - отвечаю.

Она объяснила, как добраться (от станции метро «Пушкинская» несколько остановок, там будет магазин «Азарэнне», возле входа ждите, вас заберут).

- Удивительно, как еще не сообщили пароль-отзыв, - позже предприняла попытку съехидничать я.

Чувствовала себя как герой шпионских романов.

Мама, когда узнала, куда я собираюсь, запричитала:

- Тебя внесут в черный список! Вас там всех повяжут!

- Ну, и хорошо, - отшутилась я. – Попрошу в ЕС политического убежища. А то так фиг уедешь.

Рассказала сестре. Говорю: мама волнуется, чтобы я поела, прежде чем выезжать, и, конечно, поем, а то вдруг ночь придется коротать в отделении милиции. *Если что, в шутке лишь доля шутки – прецеденты были*.

- Помни, что ты имеешь право на один телефонный звонок, - напутствовала Наташа.

В день Ч. выехали, магазин хоть и с трудом (он освещен и в глубине дворов) нашли.

- Вон несколько человек стоит. Наверное, такие же, как и мы, - сказала С. – Сейчас, наверное, за нами придут.

- Ага, - радостно отозвалась я. – Люди в черном. Еще и автозак подгонят. Чтоб пешком не топать.

Вскоре подошел юноша пароль не спрашивал, предложил подождать еще пару минут, потом скомандовал:

- Пять человек могут пойти со мной, остальным придется подождать еще чуть-чуть.

Мы вклинились в первую пятерку и бодро пошпацировали вглубь частного сектора, но, оглянувшись, заметили, что следом, вытянувшись цепочкой, шествуют и остальные. Видимо, ждать никто не пожелал. :-)

На входе частного дома проверили списочный состав и запустили внутрь. Одна комната – для курток, вторая – собственно сцена. Я бытовые моменты представляла по предыдущим отзывам, но С., похоже, была слегка удивлена. Она привыкла к другой обстановке. Но это особенности белорусского менталитета – театральное движение и то партизанское. Хорошо хоть в лесную землянку не завезли. :-)

Но это я ехидничаю. А если серьезно, то они реально круты. И, вероятно, рады были бы выступать на нормальных площадках (как наверняка происходит в других странах), но мы живем вот в такой.

Я не большой театрал, на самом деле, и даже кино обычно дома смотрю. Потому что… как бы это сказать… немного чувствительна к фальши. И хочется иметь возможность процесс прервать в любой момент, потому что мало сейчас актеров, которым веришь. Больше как-то складывается ощущение, что тебе беспардонно врут, переигрывают, и становится ужасно неловко.

А здесь такого ощущения не было вообще. Театральность, невзаправдашность – все это напрочь отсутствовало. Все, что они говорили и делали – вот оно, это же их мысли и слова, их переживания, все по правде.

И «камерность» обстановки, прямой зрительный контакт с аудиторией, некая интерактивность, как мне кажется, этому только способствуют.

Это ужасно, но в одном месте я плакала (а этого добиться стоит… ну, некоторых трудов). :-) Утешает то, что не я одна. :-)

Если будет возможность – пойду снова. Очень хочется узнать, что есть у них в запасе. :-)

Tags: Беларусь, жЫзненное, я
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments