Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О поездке. Несвиж, часть 3. Собственно дворец

О путешествии, Несвиж, часть 1. История строительства и Пане Коханку
О путешествии, Несвиж, часть 2. Парк и его легенды

***



Дворец оформлялся в стиле барокко и в свое время поражал великолепием.



В парадном вестибюле была трехмаршевая широкая лестница, которая украшалась фресками, изображавшими воинские триумфы (ведь Радзивиллы не оставались в стороне от битв, а в их роду были и славные гетманы). В разные стороны из вестибюля уходили галереи и залы.

По некоторым из этих залов можно прогуляться сейчас. Причем необязательно пользоваться услугами экскурсовода. Что приятно – смотрители залов охотно и весьма исчерпывающе рассказывают о своих «подопечных», стоит только проявить намек на интерес. А знают они порой не меньше, чем профессиональные гиды. :-)

У залов еще с тех самых пор есть свои имена: Королевский, Золотой, Гетманский, Мраморный, Охотничий, Оружейный – каждому было свойственно собственное художественное оформление.





Комнаты обогревались каминами, белыми фаянсовыми или многоцветными кафельными печами.

Стены украшали портреты



Кроме портретов Радзивиллов, там были и знаменитые политические деятели.

Например, стену украшает портрет Константина Острожского. Это один из наших величайших полководцев. Тот гетман, под чутким руководством которого были одержаны победы в более чем 60 битвах, в том числе в знаменитой битве под Оршей, когда 30-тысячное войско ВКЛ нанесло сокрушительное поражение 80-тысячному московскому войску и тем самым переломило ход войны, фактически спасло на тот момент нашу страну от оккупации. Оршанская битва вошла в военные учебники как образец отличной тактики, принесшей победу над в разы превосходящими силами противника, как пример решающего влияния мастерства и таланта военачальника на исход сражения. В Европе Константин Острожский именовался «Ромулом» и «вторым Ганнибалом». Выглядел он вот так. На вид – ничем не примечательный дядечка. :-)



Библиотека замка была внушительной: более 20 000 томов, среди которых были и старопечатные издания, и рукописи, и исторические акты, и грамоты, написанные на старобелорусском языке. Там же находились географические карты, глобусы, приспособления для навигации.

Оружейный зал хранит арсенал доспехов, образцы оружия разных эпох и народов.





И прочее, и прочее, и прочее.

Например, в замке можно найти таких хорошеньких лошадок. :-)



А здесь - лошадка оооочень выразительная :-)



Шляхетские костюмы разных веков





Вот так выглядел Несвижский театр





Но…

Последние владельцы уехали из замка в 1939 г., когда Западную Беларусь присоединили к СССР. А Хомо Советикус не нужно было ничего из «прежнего мира». Замок ожидал период запустения. Спасибо, что не разрушили.

С 1945 по конец 90х гг в замке был санаторий. И только в 2000 г. Несвижской жемчужине вернули шанс на новую жизнь: его начали реставрировать.

Однако и по сей день в залах витает неистребимый запах советской столовки – как напоминание о том, что этот дух так легко не вытравить.

Впрочем, надежда, как известно, умирает последней. И кто знает – возможно, и Несвижский замок, и другие, до сих пор незаслуженно позабытые наши сокровища, когда-нибудь к нам возвратятся. Вместе с исторической памятью. Вдруг. Когда-нибудь…

Tags: Беларусь, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments