Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О поездке, Несвиж. Часть 2. Парк и его легенды

О путешествии, Несвиж, часть 1. История строительства и Пане Коханку

***
В 1794 г. в результате войны с Пруссией, Австро-Венгрией и Россией Речь Посполитая и ВКЛ были поделены, как пирог, и перестали существовать как государственные образования, и территорию современной Беларуси «заграбастала» Российская Империя. Несвиж, собственно, оказался там же.

Шло время, разгорелась война 1812 г. И если для России эта война была «отечественной», то для Беларуси ее вполне можно назвать гражданской. Потому что те, кого российская военщина успела заграбастать в рекруты, оказались в российской армии. Остальные же, поверив обещанию Наполеона восстановить и Речь Посполитую, и ВКЛ, вступили в его армию. Среди них – 25 000 представителей белорусской шляхты.

В их числе и представитель несвижских князей Доминик Радзивилл. Который после поражения наполеоновской армии вынужден был спасать свою жизнь и эмигрировать. Александр I передал замок в Несвиже другим владельцам – также Радзивиллам, но представляющим другую ветвь.

И на стыке 19-го и 20-го веков Мария де Кастелян, супруга несвижского ордината Антония Радзивилла, поручила создать систему пейзажных парков. Их заложили на обеих стороных Дикого и Замкового прудов. Парки назывались Старый, Японский, Замковый, Новый и Английский.

Сейчас, конечно, они имеют совсем не такой вид, как при Радзивиллах, но попытки восстановить хоть что-то предпринимаются.

Вот такое интересное дерево там растет



Когда-то там рос огромный тополь-великан, который был посажен в начале 19-го века и видел, наверное, целую череду захватывающих событий. Именно вокруг него был разбит Старый парк.

Но, увы, деревья не вечны. И его тоже не стало в 2005 г. – порыв ветра оказался роковым. На месте старожила установили вот такой своеобразный памятник.



Интересно, есть ли другие памятники деревьям?

Однако я, к своему удивлению, порывшись в еще пленочных фотоархивах, нашла картинку, где он еще жив. :-)



В нем жить можно было! :-)

Водные просторы



А это мой любимый памятник. Специально искали в этот раз.



Когда-то этот пес вдохновил меня на написание целого опуса, опубликованного позже в «НГ».

Есть легенда, что на князя Антония Вильгельма Радзивилла на охоте напал раненый медведь. И здесь бы князю пришел конец, но вмешалась одна из собак, которая напала на медведя и «приняла огонь на себя». Увы, заплатив за верность и храбрость собственной жизнью.

На груди у собаки – медальон с гербом Радзивиллов.

Ангел и мальчик с дудочкой.



В белорусском фольлоре образ молодого музыканта чрезвычайно популярен. Эта скульптура – символ непростой судьбы человека искусства в мире прагматизма, а также пути белорусов к благополучию и признанию.

Львы, наверное, раньше украшали пристань. Сейчас смотрят в заросли осоки. Грустно им, наверное, предположила я. Скучно. Наташа со мной не согласилась: может, они в засаде сидят – вдруг кто напасть решит? А тут они! Эта версия и правда веселее.



В парках - разные мостики, некоторые весьма живописны. Этот украшаю я. :-)



Еще там смешные разрисованные домики для птичек. Например, такие.



Но этот не самый живописный.

В Старом парке есть так называемый «Колодец Ундины». Согласно легенде, в нем обитала нимфа. На этом месте бьет родник, который даже зимой не замерзал. Ручей течет в Зеркальный пруд, в центре которого на камне восседает Русалочка.



Кстати, о русалочках. Пане Коханку, герой предыдущего рассказа, любил развлекать гостей историей о том, что во время путешествия по Адриатическому морю корабль пошел ко дну, и его единственного спасла русалка. Спасительница, понятное дело, в Радзивилла влюбилась, и их любовь дала свои плоды – множество сельдей. Так что на пиру Пане Коханку рассматривал каждую рыбку – а вдруг это его сынок?

Не обошлось в Несвиже и без своего призрака. Это Барбара Радзивилл, Черная Панна. Барбаре не везло: она рано потеряла отца и вскоре после замужества овдовела. Но одинокой остаться было не суждено: ее красотой был очарован королевич Жигимонт Август. Впрочем, Бона Сфорца, его мать, не горела желанием принять в качестве невестки Барбару, так как терпеть не могла «выскочек» Радзивиллов и хотела женить сына на девушке из королевской династии. Свои планы строили и родственники девушки: однажды во время встречи влюбленных братья Барбары ворвались в покои и потребовали от Жигимонта Августа узаконить отношения. Барбара стала королевой, но счастье было недолгим. Через полгода она неожиданно умерла. Поговаривали, что была отравлена королевой-матерью.

Король был безутешен и, созвав алхимиков, попросил вызвать душу возлюбленной. Алхимики согласились поспособствовать, но, зная пылкую натуру короля, запретили даже приближаться к тени жены. Однако когда привидение появилось, король не удержался и бросился к нему, чтобы обнять. Прогремел взрыв, помещение наполнил трупный запашок. Душа Барбары отныне не смогла найти путь в мир мертвых, и ей пришось скитаться по земле. Она поселилась в замке и с тех пор появляется в черной одежде, символизирующей траур по загубленной жизни, и плачет.

Впрочем, это добрый призрак – появляется, чтобы предупредить о грядущей опасности: войне, болезни, смерти. Например, ее наблюдали перед пожаром 2002 г.

Tags: Беларусь, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments