Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О путешествии. Несвиж, часть 1. История строительства и Пане Коханку

Мой летний отпуск был возмутительно коротким – всего пять дней – и посвященным, в основном, тому, чтобы быть Гонжищу «родной матерью». Ибо он оказался на больничном по причине травмы ноги. По этой причине тщательно разрабатываемые планы пошли насмарку, и единственным местом, куда удалось выбраться, стал Несвиж. Тем более последний раз была там лет 15 назад и хотелось посмотреть, что и как сейчас.

Несвижу повезло больше, чем какому бы то ни было другому историческому месту Беларуси. Тамошний дворцово-парковый комплекс признали объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, и это обязывает.

Ехала по навигатору, который завел на берег озера, где сообщил: «Вы ушли с маршрута!» и тут же добавил: «Вы прибыли в пункт назначения!»

Я слегонца растерялась, ибо вокруг была деревня без всяких признаков дворцовых излишеств. Пока Наташа, ткнув вперед, не воскликнула: «Вон же дворец!» И – да – он высился чуть в стороне, надо было лишь пройти по краю озера и перейти мостик.



На этой ладье можно при желании покататься.



История замка начинается в 1533 г. с деревянного строения, которое возвели по приказу Яна Радзивилла – представителя самого, наверное, могущественного магнацкого княжеского рода ВКЛ. Город Несвиж был обнесен земляным валом, а на склоне холма вырос замок.

Замок расположился на полуострове на берегу реки Уша, а искусственные плотины сделали его островным. Получалось, что замок оккупировал рукотворный остров и стал неприступной крепостью. Артиллерии того времени не под силу было его достать.



Сын Яна, Николай Радзивилл Черный, деревянное строение разрушил, выстроив на его месте каменный замок. Однако вид был не окончательным: замок ждала перестройка в 1583 г., когда он стал собственностью Николая Христофора Радзивилла Сиротки. Проект составлял итальянский зодчий Джованни Бернардони, и это уже был не просто замок, а практически дворец. Он включал 12 залов, кунтскамеру и библиотеку.



Формой замок напоминал четырехугольник 170 на 120 метров, окружал его земельный ров, по углам были расположены бастионы, внутреннее кольцо образовывал водяной ров, дорога осталась достаточно широкой. Вал примерно 20 метров высотой укрепили камнями, в нем же были оборудованы каменные конюшни и оставлены потайные ходы. Арсеналы расположили в бастионах. В замке начала работу первая на территории Беларуси литейная пушечная мастерская – людвисарня.



Замок исправно выполнял свои защитные функции. Впервые захватить его удалось в 1706 г. войску Карла XII. Через 20 лет Радзивиллы восстановили и дополнительно укрепили замок.

Однако работы по его благоустройству продолжались до конца XVIII века. До 90-х годов XVIII века хозяином здесь был Кароль Станислав Радзивилл, более известный по «нику» «Пане Коханку» (В вольном переводе на русский – «Господин Любовник» - или «Любимец»? Как-то так, короче). Он и превратил замок-крепость в дворцово-парковый комплекс.





Пане Коханку – личность неоднозначная. И с его именем связано немало анекдотичных историй.

Например, о зиме, созданной в разгар лета. Когда он приказал засыпать солью все дороги возле дворца, чтобы катать гостей на санях. А сани были запряжены не лошадьми (это было бы банально), а медведями!

Чтобы собрать потом соль, согнали окрестных крестьян. Впрочем, учитывая, что стоила она (соль, в смысле) тогда практически на вес золота, а сборщикам разрешили оставить ее себе, те обиды не затаили.

Еще один случай связан с динамо-машиной, которую Пане Коханку использовал, чтобы развлекать гостей, демонстрируя, как агрегат «дерется» током. Во время одного из экспериментов началась гроза, и находчивый хозяин тут же объявил себя повелителем стихии. Эта история ему аукнулась: через некоторое время в дом одного из тогдашних гостей попала молния. И тот явился к магнату с претензией. Пришлось, чтобы не терять лицо, выплачивать пострадавшему компенсацию. А что делать – назвался груздем, так отвечай…

Tags: Беларусь, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments