Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Дом, милый дом…

1991 год – тот, когда мы получили новую страну. И когда купили дом. :-) Жуткую развалюху, которая с дороги даже не видна была из зарослей.

Мы везли новые двери и окна для дома – из Волковысска, а в это время громили ГКЧП.

Сколько сил и денег было в него вложено! Разломать старые вонючие сараи, полностью отремонтировать его внутри, снести бесчисленное количество заборов, посадить нормальные деревья, построить погреб и гараж, провести водопровод, газ и благоустроиться паровым отоплением.

24 года жизни. Почти четверть века.

Сколько же с ним связано…

Там были Дымка, Чон, Макс, Мисси, Белая собака, Кузя, Норд, Феликс, Алиса и многие другие. Долгие лесные прогулки с собаками (и с Элли, и с Бимом, и с Бельмондо, и с Эллищей – по отдельности и вместе). Бельмондо, Чона и Лекси мы и похоронили там.

Охоты на грибного царя.

Первая поездка на лошади – трагикомическая история с хэппи-эндом.

Наши вылазки в Мир, Несвиж и Наднеманье.

Погоня за грабителем – морозной зимней ночью – о, этот эпизод заслуживает отдельного рассказа!
Выпускной после окончания университета – небольшой теплой компанией. Когда мы, приняв для храбрости, отправились в клуб на дискотеку и чуть не подрались с местными девицами.

Там полгода жил Рыжуль – счастливейшие полгода в нашей совместной жизни – и во всей его жизни тоже.

Рыжуль, пока мы не построили для него навес, ночевал в соседском сарае. И однажды закрылся изнутри на шпингалет. И папа просил соседа вынуть стекло, чтобы через окно залезть внутрь и освободить лошадь. Правда, судя по тому, что этот трюк уже на Штотце успешно исполнялся на «бис», подозреваю, что закрыт шпингалет был совсем не случайно. Просто такое чувство юмора у золотисто-рыжих лошадей.

А еще он забегал в огород, чтобы понадкусывать с каждого капустного качана. Моя мама была очень недовольна. :-)

И собирал яблоки – тоже по принципу «что не съем – то понадкусываю».

Лешино детство – почти полностью там. С его перлами по поводу ужей и мышей, совместными походами и прочими развлечениями.

И – да – почти родные ужи, которые прятались на нашем участке от соседей. А потом пропали. Где они?

Ежонок, которого воздушной волной занесло к нам во двор, который слизывал молоко с пальца, а потом, будучи воссоединен с семейством, свернулся в клубок прямо на ладони. Кстати, я впервые услышала, как свистят ежи.

А еще Леша там научился водить. Когда мы подъезжали к нашей улице, он перебирался на колени к моему папе и помогал ему крутить руль.

Лесное лебединое озеро и Литавец.

И просто озеро. Где я пробовала себя в роли гребца и едва не потребовалась спасательная операция, чтобы вернуться к берегу.

Озеро Лоша.

Искусственное дыхание утенку и спасение утки, запутавшейся в водорослях и практически утонувшей – оба несостоявшихся утопленника были спасены.

Долгие велопрогулки. Однажды Бельмондо здорово напугал автомобилиста, решившего вымыть машину возле речки. Дверь авто была открыта, и мой пес, недолго думая, забрался внутрь. А растерянный хозяин машины не решался приблизиться.

Моя поездка Зеньковичи – Междуречье, когда вдруг начался ураган, ливневые струи делали совершенно невидимой дорогу, а вокруг ломались и падали сучья деревьев, и я не могла понять – то ли переждать все это на обочине (но тогда на крышу может обрушиться ближайшее дерево), то ли ехать дальше в неизвестность.

Дороги, которыми мы ходили. С Рыжулиным и собаками.

Незапланированный Новый Год, когда игрушки и угощения делались «из того, что было» - и все равно он был классный.

Черешня, которая доставалась в основном воронам.:-)

Моя любимая малюсенькая груша, которая плодилась так, что хватало на всю деревню.

Сирень у меня под окном, запах матиолы вечером и соловьи.

А какая там луна! А звезды!

На самом деле, за 24 года накопилось столько, что вспоминать все это…

Там я попрощалась с папой. Он сказал тогда: «Не поминай лихом!» Что ты, затараторила я, я же приеду совсем скоро! Но даже «совсем скоро» было уже поздно. И тогда я видела его последний раз…

Он очень любил это место. И каждый раз ехал туда с радостью. В конце концов, в этих местах прошла бОльшая часть его детства. И ушел – тоже там. Возможно, так было нужно.

А сейчас… сейчас дом продается. И я понимаю, что обстоятельства объективные. Но все равно – ощущение, что вместе с домом у меня забирают часть меня. Все то, что там было. Четверть века. Большую часть моей жизни.

И эта прогулка – тогда я не думала, что она может стать последней. По этим местам.





… І думкі мкнуцца мімаволі
Туды, дзе расьцвіла вясна,
Дзе блішча збожжа ў яснай далі,
Сінеюць міла васількі,
Халодным срэбрам ззяюць хвалі
Між гор ліючайся ракі…









Элька в отпуске:-)



Скорее всего, больше я никогда не вернусь сюда. Попрощаться с домом приеду, а погулять уже, видимо, не доведется.

Вот такие пироги.

Tags: жЫзненное, моя 7'я, о грустном, фото
Subscribe

Posts from This Journal “жЫзненное” Tag

  • О нашей книге:-)

    Вообще, с издательством договор был такой, что 3 февраля наша книга выходит из типографии. Потом пару дней на подготовку к отправке, потом мне…

  • О нашем задержании, судах и прочем. Очередной выпуск вестника из гетто 1.1.

    К сожалению, все чаще встречаю в соцсетях посты с явными признаками Стокгольмского синдрома. Это было и с самого начала. Например, Леша, когда…

  • Прощай, 2020-й!

    Для меня 2020-й был не прям-прям чтобы ужасным. Он был разным. Сложным, местами приятным, местами грустным. То давал надежду, то ввергал в отчаяние.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “жЫзненное” Tag

  • О нашей книге:-)

    Вообще, с издательством договор был такой, что 3 февраля наша книга выходит из типографии. Потом пару дней на подготовку к отправке, потом мне…

  • О нашем задержании, судах и прочем. Очередной выпуск вестника из гетто 1.1.

    К сожалению, все чаще встречаю в соцсетях посты с явными признаками Стокгольмского синдрома. Это было и с самого начала. Например, Леша, когда…

  • Прощай, 2020-й!

    Для меня 2020-й был не прям-прям чтобы ужасным. Он был разным. Сложным, местами приятным, местами грустным. То давал надежду, то ввергал в отчаяние.…