Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О путешествии. Часть 7. Друя

Часть 1. Видзы
Часть 2. Поместье Опса и «белорусская Жанна д’Арк»
Часть 3. Браслав – озерный город: Замковая гора, Станислав Норбут и кошка породы Браславская Улучшенная
Часть 4. Гора Маяк
Часть 5. Слободка
Часть 6. Река Эридан

***
Когда подъезжали к Друе, прозвучал вопрос, а имеются ли у нас с собой паспорта.

- Нееет! – дружно протянули все.

- Ну, все, сейчас разворачиваемся – и едем в Минск…

На самом деле, все обошлось. Но вопрос о паспортах не был праздным: Друя – город приграничный и соседствует с Евросоюзовской Латвией. Так что власти бдят. :-) Мы, кстати, незаконно перешли границу, но об этом позже. :-)

Первое упоминание о Друе датировано 1386 годом. Тогда городок был совсем крошечным и располагался в месте, где река Друйка впадает в Двину (тот самый возможный Эридан, о котором я писала в прошом посте:-)).

Исторически город состоял из трех частей: собственно Друя, Сапежина (эта часть принадлежала роду Сапег) и Пиедруи (которая расположена на противоположном берегу Двины и сейчас принадлежит Латвии).

В 1620 г. город получил герб и Магдебургское право. Поздно, конечно, по сравнению с другими нашими городами, но и городок был невелик.

Что же это за зверь такой? Магдебургское право означало, что жители города освобождаются от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников. По результатам выборов создавался магистрат – орган самоуправления. Во главе магистрата стоял войт, а в сам магистрат избирались 12 радцев (советников), которые назначали двух бургомистров на срок 1 год – это была исполнительная власть. Собственно говоря, это свидетельствует о том, что ВКЛ было вполне себе типичным европейским государством, подобно, например, Чехии или Швеции. После того как ВКЛ перестало существовать, будучи завоевано Российской Империей, Магдебургское право у городов отобрали.

В предместье Сапежин находится костел бернардинцев, построенный в стиле барокко в 17 веке. Он довольно скромный внутри, но очень симпатичный.





И его постоянно посещают две милые собачки. :-)



Тот самый пограничный столб, который мы миновали. Постояли на берегу Двины, полюбовались на Латвию. Наверное, дяди в погонах, следившие за нами с какой-нибудь вышки, немножко напряглись – а вдруг решим переплыть речушку и махнуть в ЕС? Но я, к сожалению, плавать практически не умею, поэтому до сих пор здесь. :-)



Вот это здание находится уже в Латвии.



Как и лодочная станция. Если присмотреться, можно увидеть «ихний» флажок.



Мост через Друйку, по которому мы ехали. Ощущения, надо сказать, специфические – с примесью опасения, что он щас рассыплется прямо под нами. :-)



Друя была последним пунктом программы и к тому времени все изрядно устали, поэтому были рады уже направить колеса в сторону столицы нашей родины…

Tags: Беларусь, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments