Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Историко-политическое

Поделилась с мамой, что подписалась за Короткевич и Лебедько. И тем, что, по словам волонтеров, многие даже подпись поставить откровенно боятся.

Мама сказала, что я дура, потому что «все равно ничего не изменится, а неприятности наживешь». Вот, говорю, если все так и будут думать (пока будут), что ничего не изменится – оно и не изменится.

Ага, говорит она, вот загребут в КГБ…
И, представляете, в 21 веке в центре Европы такая перспектива (что тебя «загребут» в КГБ и «причинят неприятности» за то, что ты поддержал оппозиционного политика, хотя тот получил санцкию Центризбиркома на сбор подписей) совсем не выглядит фантастической. Наоборот, вполне себе реальный расклад, в который с легкостью поверит любой житель нашей Синеокой. И не просто поверит – сочтет вполне себе «нормой». В этом-то и ужас.

И – да, заранее понятно, что никаких выборов не будет. Потому что потерять власть для Папыколи – равно незамедлительному «визиту вежливости» в Гаагу. Потому что, как ни крути, а бесследное исчезновение Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского не забудут. И избиение депутатов прямо в зале заседаний Верховного Совета. И политзаключенных. И просто ОМОН-овские погромы. В общем, там список большой, все ходы записаны.

Мне совершенно все равно, кто будет носить гордый бейджик «Президент». Но как-то стремно, что в 21 веке страна в центре Европы живет в состоянии этого парализующего ужаса.

Пофиг, как будут голосовать. Но лучше бы у каждого было право делать это, как им хочется, а не в соостветствии с поступившей «сверху» разнарядкой.

Слова мамы «маюць рацыю». Мои родители – дети сталинской эпохи, в их памяти – страх их родителей, раскулачивание, ночные допросы в НКВД по подозрению в «польском шпионаже» и обвинения в «непролетарском происхождении», угроза расстрела, война и послевоенные тяготы.

В моей генетической памяти намешано многое. Но там «замешан» и «код» моих предков, которые в свое время активно развлекались участием в национально-освободительных кампаниях. Последняя – восстание Калиновского, когда, фактически, горстка людей на протяжении года (даже чуточку больше года) сражалась против огромной империи.

Есть чудесная книга Харпер Ли «Убить пересмешника». Где главный герой говорит о том, что мужество – это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Не то чтобы я проводила параллели между событиями стопятидесятилетней давности и тем, что происходит сейчас. Это, в общем, глупо. Просто интересно – они тогда, полтора века назад, действительно верили в то, что смогут одержать победу – или не могли больше терпеть то, что творилось вокруг? И шли до конца (действительно до конца – до эшафота) наперекор всему.

Наверное, в подобных событиях проявлялось то, о чем писал Владимир Короткевич: «о наших предках говорили, что они сражаются, даже будучи мертвыми».

Сейчас, понятно, это не повторится (революции – вещь больше страшная, чем забавная). Но как-то очень не хочется, чтобы все их жертвы (и жертвы их «неабыякавых» предшественников и потомков) были напрасными. А у нас сейчас есть вполне реальный шанс окончательно про*бать то, чего им удалось добиться ценой собственных жизней. Большого количества жизней. Это очень просто сделать – достаточно лишь «не высовываться».
«Агульная млявасць i абыякавасць да жыцця» - вещь очень заманчивая. Главное – безопасная. До поры, до времени. Потому что не успеем оглянуться, как окажемся проданными с потрохами (за поддержку в очередном выборо-фарсе, разумеется) восточному «брату», давящему бульдозерами гусей и персики, нападающему на некогда дружественную соседнюю страну, готовому воевать со всем миром и агрессивно навязывающему какой-то свой особый «русский мир». Перспектива несколько пугающая, не находите?

Очень не хочется, чтобы тем, кто будет после нас, пришлось начинать все сначала. Преодолевать этот средневековый ужас, отмахиваться от имперских замашек соседей. Потому что чем дальше, тем сложнее это будет сделать, тем бОльшую цену придется заплатить. Потому что мир не изменится, пока его не изменим мы. Все просто.

Но как-то грустно…

Tags: Беларусь, о грустном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments