Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

О путешествии, часть 6. Река Эридан:-)

Часть 1. Видзы
Часть 2. Поместье Опса и «белорусская Жанна д’Арк»
Часть 3. Браслав – озерный город: Замковая гора, Станислав Норбут и кошка породы Браславская Улучшенная
Часть 4. Гора Маяк
Часть 5. Слободка

***
Есть легенда о том, что у бога солнца Гелиоса был сын Фаэтон (матерью его была Климена, дочь морской богини Фетиды). Друзья дразнили Фаэтона, не веря в его божественное происхождение. И однажды Фаэтон не выдержал, и пожаловался матери на эти насмешки. Климента поклялась, что Гелиос – действительно отец Фаэтона и посоветовала сыну отправиться к нему, чтобы получить подтверждение.
Без промедления юноша прибыл во дворец Гелиоса и попросил доказательств, что тот является его отцом, а именно: одолжить на денек божественную колесницу.

Гелиос пытался образумить молодого человека, говоря о том, что смертный не может управлять колесницей. Но все было тщетно. Фаэтон продолжал умолять, и наконец Гелиос сдался.

Фаэтон взлетел в небо и, бросив взгляд вниз, ужаснулся. Кони, почуяв слабину всадника, рванули вниз, и землю и океан охватило жуткое пламя.

Гея, богиня Земли, стала умолять Зевса помочь, пока не сгорело все живое. Метнул Зевс стрелу в падающую колесницу. Кони разбежались, колесница сгорела, а сам Фаэтон горящим метеором помчался по небу. Нимфы-геспериды подхватили тело юноши, падающего в реку Эридан. Они похоронили его и выстроили гробницу.

Гелиос скорбел, а Климена с дочерьми отправилась искать тело Фаэтона. Они нашли гробницу, и рыдания их потонули в шуме волн реки Эридан. Наконец, их ноги онемели, а руки начали вытягиваться, покрываясь листьями. И вот они превратились в плакучие ивы.

По одной из версий, река, которую древние греки называли Эридан – это наша Западная Двина (в Латвии она зовется Даугавой), а слезы Климены и ее дочерей превращаются в смолу, которую река выносит в Балтийское море уже в виде янтаря.

Здесь она начинается.



Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments