Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О детях и взрослых

Перечитывала Даррелла и внезапно подумала: а кем бы он стал, если бы вырос в обычной для нашего общества семье? В такой, как моя, например. Возможно, каким-нибудь несчастным среднестатистическим клерком, который иногда разгонял бы тоску походами в зоопарк. Это еще при нормальном уровне осознанности, а то и увлекся бы какими-нибудь напитками горячительными – не умея услышать голоса своих желаний.

Это мы с коллегами обсуждали недавно вопросы взросления, стиля семейного взращивания и важности свободы. Которая дает возможность попробовать то, к чему лежит душа (иногда много разных вещей попробовать) и сделать в результате осознанный выбор. Это вариант Даррелловской семьи, где мама если и направляла своих чад, то, судя по его воспоминаниям, весьма аккуратно.

При этом Джеральд Даррелл, кстати, даже высшего образования не имел – ни биологического, ни филологического. А стал известным на весь мир натуралистом и весьма выдающимся писателем.

А если права на выбор нет, если кругом «нельзя» и «не принято» - то как же научиться понимать, чего на самом деле душа просит? Как научиться принимать решения, за которые потом не будет мучительно больно? Не оттого ли вокруг столько людей, которые окончили нелюбимый вуз, отбывают срок на нелюбимой работе, да и с семьями как-то не задалось…

ДЕТИ
Tags: дети
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Как наказания влияют на личность

    Одна из причин, вызывающих серьезные изменения личности, вплоть до психических заболеваний – это сильные и/или непредвиденные наказания. Для…

  • О манипуляциях

    Почти столь же часто, как о доминировании, я слышу о манипуляциях. «Ребенок мной манипулирует!», или «Моя собака мной манипулирует!», или кошка……

  • Об интеллекте, наследственности и среде

    Давным-давно ученый по фамилии Трайон вывел две линии крыс: «умных» и «глупых». Критерием была способность ориентироваться в лабиринте. «Умные» крысы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments