?

Log in

No account? Create an account

А раньше было... | А потом было так...

Часть 1. Видзы

Часть 2. Поместье Орса и «белорусская Жанна д’Арк»

***
Браслав – очаровательный город, «некоронованная» столица озерного края.






***
Костел Рождества Пресвятой Девы Марии был возведен в 19 веке. Это памятник архитектуры неороманского стиля.

Почитаем в костеле образ Богородицы. Есть легенда, согласно которой во время пожара 1832 г. в монастыре базилиан эта икона чудом уцелела и была на следующий день найдена на соседнем островке. Попытки перенести ее в костел завершались неудачами – она упорно возвращалась на старое место. И лишь предложение, чтобы икону в храм внесли искренне раскаявшиеся воры, оказалось удачным – образ остался в храме. В 2009 г. икону короновал Папа Римский, и она стала первой коронованной иконой в Витебской области и седьмой – в Беларуси.

Костел – вот он.



***
С древних времен в Беларуси мирно соседствуют костелы и православные церкви. Браслав – не исключение. И рядышком с костелом находится Церковь Успения Пресвятой Богородицы





***
Сердце Браслава – Замковая Гора

Раньше здесь стоял замок, но деревянные строения, увы, недолговечны, поэтому не сохранилось даже руин. Однако городище впечатляет: оно находится между двумя озерами, и виды, открывающиеся оттуда, завораживают.













***
Замковая гора полна легенд. Это и истории о таинственных подземных ходах, по которым осажденные защитники замка могли перебраться на остров озера Дривяты, и о подземельях, полных сокровищ, и о тени княгини, которая может появиться в подземной галерее. Но самая известная легенда рассказывает, как же появилось название «Браслав».

Вот фигура старого князя. Это Двин, владелец замка, возвышающегося над озерами, окрестными лугами и лесами. Рядом с князем - его жена Друйка.



Двин был стар и особенно тяготился отсутствием преемника. Дрива, его единственная дочь, отвергала каждого жениха.

Но однажды появились в замке три брата – молодые князья Брас, Снуд и Нов.



Дрива уступила их настойчивости и пообещала руку и сердце самому сильному и мужественному из них. Брас превосходил братьев, и они, понимая это, сговорились убить его, устроив ночью засаду. Однако претендентов все еще оставалось двое. Поэтому они устроили поединок и… нанесли друг другу смертельные раны.

Впрочем, утром, когда оба заговорщика были уже мертвы, выяснилось, что убили они не Браса, а его слугу, накинувшего плащ хозяина.

Брас явился в замок и выдвинул Дриве обвинение в смерти братьев. Она не смогла стерпеть обиду и бросилась с замковой башни в озеро, которое назвали Дривяты.

Не смогли ее родители пережить утрату – оба скончались.

Брасу предложили «должность» князя, он правил долго и справедливо, вот только на всю жизнь остался в одиночестве…



Зато в его честь назвали город.

***
Возле городища виднеется здание в форме П с красной крышей.



Это здание бывшей лечебницы, которую построили в 1906 г. и которая считалась едва ли не лучшей в Ковенской губернии. Лечебница была создана по инициативе (и частично на средства) доктора Станислава Нарбута, который похоронен на Замковой Горе. На памятник ему собирали средства жители Браславщины. 12-метровый памятник был еще и маяком – дежурный полицейский включал над ним мощный фонарь в темное время суток.

Доктор Станислав Нарбут – выходец из весьма интересной семьи – из «тех самых Нарбутов, которые повстанцы». Они принимали активное участие в восстании 1863 – 1864 гг. под руководством Кастуся Калиновского.

Время было стремное – если Тадеуша Костюшко, предводителя первого восстания, 67 лет назад освободили из Петропавловской крепости под честное слово (которому он остался верен), то во время подавления этого (третьего) восстания виселицы росли в Беларуси, как грибы после дождя. Брат Людвиг был одним из командиров повстанцев и погиб в 1863 г. в бою с российскими войсками (кстати, в его отряде сражался молодой Франтишек Богушевич). Второй брат, Болеслав, был приговорен к смерти, правда, позже, в силу юного возраста осужденного, казнь заменили каторгой. 24-летняя сестра Теодора была заочно приговорена к каторге, но с помощью матери смогла бежать в Париж. Отца же, Теодора Нарбута, известного инженера, историка, мыслителя, археолога, переводчика, за то, что его дети проявили себя столь «недостойно», признали врагом Российской Империи и приговорили к высылке в Сибирь. Впрочем, ко времени ареста он уже был тяжело болен, парализован и вскоре скончался. Его жену Кристину выслали в Пензенскую губернию.

Станислав в свои 11 лет был дозорным у повстанцев, но ребенка привлекать к уголовной ответственности все же не стали. Позже он окончил престижный Баварский королевский университет в Мюнхене и, возвращаясь на родину и случайно попав в Браслав, влюбился в этот город и остался здесь навсегда. Он проработал на Браславщине больше 40 лет.

Нарбут – весьма яркая личность, талантливейший врач и общественный деятель, юморист и жизнелюб, помимо обязанностей доктора взял на себя функции также редактора местной газеты и режиссера театра. Он лечил всех - и богатых, и бедных, независимо от того, могли они заплатить за лечение или же нет. Лечил ото всех болезней, в том числе и инфекционных. А в Браславе, особенно там, где жили неимущие в скученности и тесноте, в белорусских, польских, еврейских кварталах, часто возникали вспышки опасных инфекций. Не всех удавалось спасти, но доктор старался облегчить страдания больных и горе их родственников. Умер врач «на посту» - от простуды, которую подхватил, направляясь по очередному вызову.

Доктор был настолько любим народом, что его имя стало нарицательным. Местного ветеринара, например, прозвали «нарбутом для животных».

С личностью этого выдающегося человека связано немало интересных историй. Например, говорят, что он долгое время искал рецепт чудо-микстуры, способной продлить жизнь чеовека. И на смертном одре Нарбута посетило озарение. Он попросил бумагу и карандаш, но, увы, записать рецепт не успел.

На памятнике – бронзовая доска с надписью белорусской латиницей: "Станiслаў Осцiк Нарбут. 1853-1926. Лекару ўдзячная Браслаўшчына". И наш ныне запрещенный герб «Погоня», подчеркивапющий заслуги древнего и замечательного рода Нарбутов.



***
Перед самым отъездом нам повстречалась такая удивительная кошка, явно домашняя и людей не боявшаяся. Порода, видимо, «браславская улучшенная». :-) А еще говорят, подумалось мне, что озера здесь чистые и экология хорошая. :-)



Ну, а нам пора было двигаться дальше.

Записи из этого журнала по тегу «Беларусь»

  • Вот и август

    Начало конца лета. И если вы постоянно бываете в лесу, это очень чувствуется. Еще недавно воздух в лесу разрывался от птичьих трелей, а сейчас…

  • Наш дзень

    Як гэта было. :-) Ну, і Вольскага не адпусцілі без “зусім апошняй” песні. :-) Відэа з youtube,…

  • Здравствуй, Полесье! Часть 2, Пинск

    Часть 1. Логишин *** Пинск – «столица» Западного Полесья и на удивление приятный город (ну, для меня на удивление, я раньше о Пинске практически…

Comments

elsie_by
23 июн, 2015 18:07 (UTC)
Легенда такая... Трагедийный триллер.)

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031