Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

О путешествии, часть 2. Поместье Опса и «белорусская Жанна д’Арк»

Часть 1. Видзы

***
Вторым пунктом программы была Опса, а именно – родовое имение Плятеров. Род имеет немецкие корни и в то же время является одним из наиболее могущественных в ВКЛ. Он дал миру меценатов, воевод, послов, политиков и ученых.

Одним из ярчайших представителей рода стала Эмилия Плятер, которую за храбрость и преданность родине окрестили «белорусской Жанной д’Арк».



Эта леди широко известна в Литве и Польше, где, в частности, ее изображение увековечено на национальной валюте. Одна из центральных площадей Варшавы названа ее именем. Белорусские, польские, литовские, английские, немецкие, итальянские, французские поэты и художники посвящали ей произведения. В ее честь назван и один из сортов цветка клематиса. Правда, в Беларуси Эмилия Плятер практически неизвестна. Да и о восстании, участницей и вдохновительницей которого она являлась, сейчас официально предпочитают не упоминать. Но если не знать историю – она имеет обыкновение повторяться. И предпосылки уже видны невооруженным глазом.

Эмилия родилась в Вильно в 1806 г. и с детства предпочитала играм книги, увлекалась математикой и историей. Любимейшими ее героями стали Тадеуш Костюшко и Жанна д’Арк. Когда девушка повзрослела, она стала заниматься белорусским фольклором, собирала и пела белорусские песни и даже попробовала себя в роли сочинителя, очаровательно исполняла белорусские танцы.

Беларусь тогда находилась в составе Российской Империи, государственная политика всячески культивировала соображения, что белорусы – это такие русские, только слегка испорченные польским влиянием. Так что любое упоминание о национальном самосознании было чревато. Помимо этого, авторитаризм российских властей, подавление любого свободомыслия (это после сверхдемократичной, даже несколько анархичной Речи Посполитой, где ВКЛ было отдельным образованием, а «каждый шляхтич на коне с воеводой наравне») вызывали постоянное недовольство патриотов Польши и Беларуси, мечтавших о возрождении своей страны. И 29 ноября 1830 г., всего через 34 года после подавления Суворовым восстания под предводительством Тадеуша Костюшко, в Варшаве вспыхивает очередное национально-освободительное восстание.

24-хлетняя Эмилия, узнав об этом, тут же помчалась навещать родственников и знакомых, призывая их поддержать поляков, «подняв» на борьбу за независимость Беларусь. По старинному обряду ее посвятили в рыцари-Девы, и в марте 1831 г. Эмилия появилась на площади местечка Дусяты, призывая всех вступить в борьбу против врагов Отчизны. Всего за четверть часа под ее знаменами собирается 280 стрелков, 60 конных и несколько сот косинеров.

Уже на следующий день новобранцы одерживают победу над российским отрядом и, объединившись с генералом Ширманом, берут местечко Езеросы. Так начинается боевой путь Плятер.

Помимо отваги, Эмилия обладала другими воинскими качествами: она отлично ездила верхом, прекрасно стреляла и фехтовала. Эти навыки, а также ее доброта, честность и привлекательная внешность вызывали уважение и любовь со стороны как военных, так и простых людей. Никто не мог даже помыслить обойтись с ней грубо или неуважительно. И к повстанцам по ее примеру присоединяются другие девушки: Мария Романович, Антонина Томашевская, Мария Прушинская.

Вскоре войска, в которых сражалась Эмилия, соединились с польской армией под командованием Хлоповского, и девушке предложили звание почетного командира 1-й роты 25-го линейного полка, присвоив чин капитана. Когда повстанцы вступают в Ковно, в честь Плятер организуется бал. Впрочем, танцы сменяют новые сражения.

К сожалению, этот мужественный и героический порыв, подобно другим восстаниям, был обречен на провал – слишком уж неравны силы: сражаться против регулярной армии огромной империи. Несмотря на безграничное мужество, повстанцы несут невосполнимые потери. 19 июня был проигран бой под Вильно. 8 июля в сражении под Шауляем мужество Эмилии было особо отмечено в рапорте, но, увы, ход событий уже невозможно было повернуть вспять. 9 июля было принято решение отступать.

Однако белорусская Жанна д’Арк отказывается подчиняться этому приказу. Цитируют ее слова: «Лепей загiнуць з гонарам, чым скончыць такой ганьбай» («Лучше умереть с честью, чем закончить таким позором»). Она устремляется в Варшаву, планируя продолжать бороться. Но изнурительный поход приводит к тяжелой болезни, и друзья уговорили Эмилию остаться в имении обедневших шляхтичей Обламовичей, где она некоторое время живет под видом новой учительницы, собирая силы для выздоровления. Однако за это время российские войска разгромили остатки повстанцев в Варшаве. Узнав об этом, Эмилия терпит свое последнее поражение – в битве за жизнь. Она умерла 23 октября 1831 года, не дожив до 25-летия.

Позже Адам Мицкевич прославил эту выдающуюся девушку на всю Европу, написав стихотворение «Смерть полковника».

Однако, несмотря на уже упоминавшуюся известность и почитаемость Эмилии Плятер в соседней Польше, единственное наследие рода Плятеров в Беларуси – это лишь имение в Опсе.

Встречает нас, конечно же, аист – куда ж без него? :-)



Дом прячется за деревьями





Невозможно поверить, что он стоит на берегу озера. Но стоит обойти здание, спуститься по лестнице…



… и – вот оно!







Когда-то в поместье рос дуб-великан, одно из старейших деревьев на Браславщине. Но пару лет назад в него ударила молния, и…



Один из первых холодильников :-)



Ограда поместья





И на камнях растут… ну, пусть не деревья, но все равно.



Арочный мост, за которым – настоящие джунгли Амазонии :-)



Тем временем, наш путь лежал дальше, к Браславу.

Tags: Беларусь, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Беларусь” Tag