Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О путешествии. Часть 1. Видзы

Первое воскресенье лета было отмечено большим путешествием на Браславщину. А первая остановка случилась в городке под названием Видзы.
Историки до сих пор не сошлись во мнении, когда же был основан этот городок. Но преобладает мнение, что датой его рождения следует считать 1481 г. Поэтому местечко было свидетелем большинства исторических событий, произошедших в нашей стране, побывало частью ВКЛ (и позже Речи Посполитой), Российской Империи, Польши, пережило немецкую оккупацию.

Этот городок – родина Томаша Вавжецкого, одного из выдающихся участников антироссийского восстания 1794 г. под руководством Тадеуша Костюшко. Именно Вавжецкий был назначен руководителем повстанческих сил после ранения Костюшко. В краткий период нового национального возрождения, в 1994 г., когда история еще не была переписана сторонниками «единения» с Россией, а собственное прошлое хоть как-то уважалось, была выпущена марка, посвященная этому политическому деятелю.

Визитная карточка Видз – костел Рождества Девы Марии, который был построен в 1914 г. (после того как Николай Второй издал указ о свободе вероисповедания и стало возможно возведение не только православных церквей). Это один из самых высоких костелов на территории Беларуси (высотой около 60 метров), красивейшее строение, сочетающее элементы романского и готического стиля: ажурные переплеты окон, стрельчатые арки, остроконечные башни и порталы.







Костел пострадал в первый же год своего существования, в ходе Первой мировой войны – в него попали снаряды, которые так и остались вмурованными в стены.



Сцена явления Божьей Матери юным пастушкам



Территория вокруг костела также оставляет приятное впечатление.





Дети, например, сразу бросаются ловить игрушечных уточек в мини-прудике. :-)

Еще там есть собачки. :-)



И сцена рождения Иисуса, в ходе создания которой не забыли не только домашних, но и диких животных.



Здесь, если присмотреться, можно увидеть волка, лису, крокодила, дикую свинку, зайчика и, разумеется, аиста. Но не все звери видны, некоторые скромные – прячутся в траве. :-)



В день нашего приезда был праздник «першай споведзi», так что фотографировать внутри я не решилась. Но и внутреннее убранство очень и очень.

Полюбовавшись еще раз напоследок костелом…



… через деревушку с милым названием «Мурмишки» отправились дальше…
Tags: Беларусь, мир вокруг нас, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments