Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О созависимости

Однажды перед началом лекции по созависимости попросили поднять руки тех, кто считает себя таковыми. Призналось всего несколько человек из довольно обширной аудитории. Тогда лектор, улыбнувшись, сказала: «В конце я задам тот же вопрос.» В конце лекции рук было уже гораздо больше. :-)

***
Созависимость чаще всего понимают как зависимость супруга(-ги), детей или родителей от члена семьи, который пристрастился к наркотикам, алкоголю и т.д., но это лишь частный случай.

Вообще, созависимость – это эмоциональная зависимость одного человека от значимого для него другого, где созависимый человек полностью поглощен жизнью другого и забывает заботиться о себе.
Любые значимые отношения имеют определенную долю эмоциональной созависимости. Например, период влюбленности. Когда влюбленность переходит в любовь или проходит, появляется возможность вспомнить о себе.

К созависимости склонны люди, вступившие в брак с человеком с химической зависимостью; имеющие детей-инвалидов; выросшие в репрессивных или дисфункциональных семьях (в которых запрещено выражение собственных чувств и не дифференцировано «я»).

Воспитание в дисфункциональной семье формирует предпосылки к созависимости, и ребенок, вырастая и не видя иной модели, не может строить отношения другого рода.

Однако созависимость – не приговор. Ее можно научиться осознавать и «преодолевать».

Признаки созависимости:

1. Желание заботиться о других и спасать их. Причем желание непреодолимое. Эти люди часто выбирают профессию медсестры, учителя, спасателя, психолога. Забота о близких и не очень людях порой переходит все нормальные рамки. Рождается убеждение, что именно они несут глобальную ответственность за окружающих. Зато могут совершенно безответственно относиться к собственному благополучию.

2. Невозможность говорить «нет».

3. Отдают гораздо больше, чем принимают. Они последние в очереди на получение подарков от жизни.

4. Убеждены, что знают, что думает другой человек и что ему нужно, поэтому не пытаются выяснить, каково истинное положение вещей и от этого часто ошибаются.

5. Потребность чувствовать себя нужным и незаменимым.

6. Низкая самооценка.

7. Направленность вовне: они нуждаются во внешнем подтверждении собственной состоятельности, окружающие должны быть довольны.

8. Может критиковать сам себя, но при этом болезненно воспринимает критику извне.

9. Не умеет принимать комплименты и в то же время нуждается в похвале.

10. В глубине души не считает себя хорошим человеком.

11. Чувствует вину, тратя деньги на себя. Может работать бесплатно.

12. Очень боится сделать ошибку.

13. В лексиконе доминирует «я должен», «мне надо (не в смысле получить, а в смысле что-то сделать)», «как правильно» и т.п.

14. Не верит, что может быть любимым и нужным «просто так». Хорошее отношение со стороны окружающих надо заслужить!

15. Компульсивное желание контролировать жизнь других людей, при этом очень сердится, когда все идет не так, как хотелось.

16. Убежденность, что лучше всех знает, как должно быть, как должен вести себя другой человек, который представляется беспомощным. Встречаясь с собственным бессилием, может впасть в депрессию.

17. Основное чувство – страх (столкновения с реальностью, отверженности, потери контроля и т.д.). Но в то же время много стыда, гнева, негодования, тревоги.

18. Неясность, затуманивание чувств (не может точно понять, что происходит, не может обозначить чувства словами).

19. Подмена чувств (запрет на злость приводит к подсознательным попыткам заменить ее чем-то другим). Страх, что если проявит злость, другой уйдет, хотя это чувство необходимо для отстаивания собственных границ.

20. Вина и стыд – ниточки манипуляции. Если вина появляется ни с того, ни с сего – значит, кто-то пытается за эти ниточки дергать.

21. Отрицание собственных болезней, плохого состояния дает возможность не осознавать реальность, поддерживать мир иллюзий. Однако это мешает продвинуться в осознавании собственных проблем.

22. Психосоматика вплоть до серьезных заболеваний (язвы, астмы и т.д.), усугубляемая тем, что человек, как уже упоминалось, о себе не заботится. Причем количество болезней со временем увеличивается.

Созависимость идет рука об руку с таким механизмом психологической защиты как слияние. А лечится оно осознаванием и направленностью взгляда на себя.

В первую очередь, нужно обрести себя и ясные представления о себе. Кто я? Какой я? Что хорошо и что плохо для меня? Как я выгляжу и оцениваю себя?

За этим следует обретение четких представлений о месте в мире и социуме (каковы мои роли в жизни?)
Необходимо учиться строить партнерские отношения, четко устанавливать и видеть чужие границы, осознавать и выражать чувства.

Отделиться от других, осознать собственные потребности и желания.

Основной признак партнерских отношений: «Я могу быть собой рядом с тобой», свобода от страха, что кто-то обидится на ваши слова или действия

СОЗАВИСИМОСТЬ
Tags: люди, отношения, психология
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments