Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

«Мне незачем жить!»

Для «Гаспадыни», май 2015 г.

***
Статистические данные ввергают в шок: количество самоубийств среди детей и подростков растет.
Спасаясь от горестей и несправедливостей созданного нами мира, дети глотают таблетки, вскрывают вены, прыгают с крыш. Кажется, они не до конца осознают, что этот шаг – необратимый и окончательный.

Больше всего подобных попыток наблюдается среди подростков 10 – 14 лет. Причем не всегда это выходцы из семей, которые мы называем «неблагополучными». Часто самоубийства совершают вполне благополучные дети.

Почему они это делают?

Попытки свести счеты с жизнью могут иметь несколько причин.

Риск существует, если в семье кто-то предпринимал попытку суицида (особенно завершившуюся смертью), если родители или сам подросток злоупотребляют алкоголем.

К самоубийству может толкнуть прием наркотиков или токсических препаратов, даже однократный.
Суицид совершают подростки, страдающие депрессией.

Фактором риска может быть тяжелая утрата, такая, например, как смерть отца, матери или другого близкого человека, развод родителей.

Причиной становится травля сверстниками или хронические неудачи в учебе, отсутствие поддержки со стороны педагогов. В подростковом возрасте взаимоотношения с другими играют очень важную роль, и ребенок, который чувствует себя неуспешным в этой сфере, легко может принять на свой счет ярлык «лузера», «законченного неудачника» и решить, что дальнейшая жизнь не имеет никаких радужных перспектив.

Однако не существует строго ограниченного спектра причин. Даже если человек попал в группу риска, это еще не значит, что он спешно ищет веревку и мыло. Но если имеется хоть малейший намек на подобный исход, стоит отнестись к ситуации крайне серьезно. Особенно когда опасные сигналы не проходят с течением времени.

По каким признакам мы можем угадать надвигающуюся угрозу?

Насторожиться необходимо, если у ребенка не складываются отношения со сверстниками, если подросток употребляет алкоголь или наркотики или склонен к криминальным поступкам, особенно с применением физического насилия.

Осторожно стоит относиться к детям, которые чрезмерно критичны к себе, к тем, чьи реальные достижения не совпадают с планируемыми успехами. Либо если человек испытал унижение или пережил трагическую утрату, страдает от чувства одиночества, бесполезности, грусти или вины.

В этих случаях у подростков пропадает аппетит, или наоборот сметается все, что есть в холодильнике. Они не спят или готовы прикорнуть в любой позе в любое время суток.

Не оставляйте без внимания жалобы на боль в животе, головную боль, чувство хронической усталости.
Тревожным «звоночком» может стать пренебрежение к собственной внешности.

Занятия, которые раньше приносили удовольствие, начинают казаться скучными.

Подросток не хочет идти на контакт, отстраняется от семьи и друзей, превращается в одиночку. Отношения с окружающими портятся, их благополучие вызывает ненависть, а радостные события лишь усугубляют мрачное настроение. Впрочем, иногда подросток, напротив, ищет поддержки у других, пытается вызвать сочувствие и получить помощь.

Внимание нарушается, что влияет на качество учебы.

Прошлое кажется ничего не стоящим, вспоминаются лишь неприятные события. Ребенок говорит о смерти, а планов на будущее не строит.

Иногда встречаются внезапные вспышки гнева, причем часто из-за сущего пустяка. Проявляется злость, уныние, угрюмость, ворчливость, раздражительность и бурчание.

Выражение лица тоскливое, а голос монотонный и тихий, речь замедленная либо, напротив, слишком экспрессивная и быстрая. На вопросы отвечает кратко или не отвечает вовсе. Тоска становится общим фоном настроения, она воплощается во взрывах безысходности и отчаяния. Тревога не дает покоя, мучает предчувствие непоправимого несчастья, появляется немотивированный страх (или усиливается мотивированный).

В голосе появляются патетические нотки, и подросток часто «ноет».

Бездеятельность и заторможенность могут сменяться двигательным возбуждением.

В груди нарастает физическая тяжесть, боль.

Вес тела увеличивается либо, напротив, снижается.

У девочек может нарушаться менструальный цикл.

Практически каждый, задумываясь о суициде, каким-то образом дает окружающим понять об этом намерении. Этот акт – последняя капля в череде кошмаров, которые нагнетаются постепенно. Намеки могут быть смутными либо легко узнаваемыми. Подросток ищет возможности поделиться накопившимся, ждет, что его выслушают. Но чаще всего остается непонятым.

Решившиеся на самоубийство, с одной стороны, страдают от безнадежности, а с другой – отчаянно надеются спастись. И если в этот момент близкие проявят чуткость и теплоту, выбором может стать жизнь.

Что можно сделать?

Суицид совершается тогда, когда подросток не видит ни одного приемлемого выхода из создавшейся ситуации. Следовательно, главное – помочь этот выход найти.

В первую очередь, если ребенок намекает на суицид, не стыдите его. Он и так находится под гнетом вины и отчаяния, и осуждение лишь заблокирует возможную помощь. Тем более нельзя реагировать враждебностью на проявления раздражения, которые свойственны подросткам, думающим о том, чтобы покончить со всеми проблемами одним махом.

Будьте детективом, а не следователем. Ищите признаки опасности, но не осуждайте. Обращайте внимание на проявления депрессии и беспомощности, одиночества и изоляции.

Относитесь к подростку как к уникальной личности. Не отмахивайтесь от пугающих симптомов, думая, что ребенок не способен на роковой шаг. Опасение, что потенциальная угроза преувеличена, не идет ни в какое сравнение с возможными последствиями невмешательства.

Проявляйте заботу. Не морализируйте, а поддерживайте. Важны не только слова, но и действия, которые помогут подростку пережить кризис. Помогите выразить пугающие чувства. Если человек убежден в собственной никчемности и одиночестве, ваши участие и забота могут быть мощным мотиватором для выбора жизни, а не смерти.

Выслушивайте. Подростки, решившиеся на самоубийство, зачастую страдают от отчуждения и не принимают советов. Однако им очень нужно обсудить свою боль и отчаяние. Иногда от них можно услышать: «Мне незачем жить». Дайте выговориться. Не осуждайте намерения покончить с собой, оставайтесь понимающими и спокойными, хотя это может быть очень сложно. Скажите, что понимаете, как много мужества требуется, чтобы жить дальше. Иногда достаточно молча побыть рядом.

Следите за мимикой, поведением, настроением, аппетитом и сном ребенка.

Спорить не стоит. Если вы пытаетесь убедить, что поводов для переживаний нет, это просто заблокирует дальнейшую беседу и лишь усугубит вину. Воздержитесь от проявлений агрессии, даже если очень хочется.

Спрашивайте. Если ребенок находит человека, которому интересны его переживания, это само по себе является огромным облегчением.

Не нужно предлагать неоправданное утешение, однако предложение конструктивных подходов может быть полезно.

Важная задача – определить, что именно толкает к роковому шагу. Выясните, что произошло в последнее время, когда подросток почувствовал себя хуже, с кем из окружающих это связано. Убедите ребенка, что он может говорить о своих чувствах, даже отрицательных, без опаски и стеснения.

Постарайтесь понять, что все еще представляет важность. Если заметите признак эмоционального оживления при упоминании о лучших временах, отметьте это. Что значимого можно достичь сейчас? Кто из людей все еще важен? Не появляется ли луча надежды?

Вселяйте надежду, но она должна быть реалистичной, без построения воздушных замков. Если умер кто-то из близких, он не вернется к жизни, но можно найти новый смысл существования.

Постарайтесь понять, насколько выражены мысли о «последнем шаге» - расплывчатые размышления или разработанный план действий. Если риск высок, не оставляйте подростка одного.

Не стесняйтесь обращаться к специалистам за помощью. У близких и друзей может не хватить знаний и опыта, чтобы предотвратить страшный исход. Помимо этого, они эмоционально вовлечены в ситуацию. Порой единственная альтернатива самоубийству – принудительная госпитализация. Однако даже после выписки не теряйте бдительности – иногда адаптация к жизни оказывается слишком сложной.

Важно не прекращать проявления поддержки и заботы, даже если кризис миновал. Улучшение может быть обманчивым. Порой к неудавшимся самоубийцам относятся с двойным презрением: мало того что они хотели умереть, так и это не смогли осуществить. Подобное отношение недопустимо.

Опасность можно считать миновавшей, только если подросток полностью адаптировался в жизни. И многое зависит от вашей чуткости и участия.

Tags: дети, люди, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Рабочее психологическое

    Как я уже писала, завидовать – нормально. И если это зависть-восхищение, то еще и полезно. Но как быть, если зависть осложняет жизнь? Есть несколько…

  • Рабочее психологическое

    Вопрос: Вредно ли для ребенка, если его воспитывает один родитель? Вопрос – ответ: Родители-«одиночки» *** Если человек говорит, что ему вовсе…

  • Работа и стресс

    Философия труда ради завоевания доброжелательного отношения применима к любой профессии. Столяр с гордостью демонстрирует отлично сработанный стол.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments