Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Что хорошего в «плохих парнях»?

«Одинокий мужчина 40 лет, чрезвычайно привлекательный, ищет готовую на рискованные приключения молодую женщину с внешностью супермодели, обожающую путешествия и не настаивающую на верности, для краткосрочного флирта без обязательств».

Если вы прочтете это объявление на сайте знакомств, подумаете ли вы, что это описание идеального мужа? Исследователи утверждают, что женщины, в основном, ищут романтично настроенного партнера, обеспечивающего безопасность и верность. Но воображение часто рисует нам что угодно, только не мистера Деликатность. Это потому, что пороки характера делают человека интригующим, или наша страсть к этим порокам – что-то, что кроется в самой природе привлекательности?

Есть мнение, что тяга к таким мужчинам – в кино и реальности – возникает из-за того, что в них кроется потенциальная смесь самых порочных черт личности, образующих так называемую «темную триаду». Нам может быть знакома «большая пятерка» качеств: открытость, порядочность, общительность, доброжелательность и чувствительность. В некоторой степени, наше индивидуальное сочетание этих качеств определяет видение мира и то, каким мир видит нас. Но есть и другая сфера нашей личности – та, где проявляются более негативные характеристики. «Темная триада» отражает три из них – это макиавеллизм, нарциссизм и психопатия. У каждого из нас имеются элементы «темной триады». Например, мы все иногда говорим неправду, а немного эгоизма и манипуляций могут быть полезны. Люди, у которых «темная триада» развита хорошо, обычно менее тревожны и не жалуются на самооценку. А это важные качества в искусстве соблазнения.

Однако каждая характеристика «темной триады» существует в спектре – и с людьми на «крайнем полюсе» очень сложно иметь дело. Макиавеллизм заставляет людей лгать и манипулировать. Нарциссы убеждены в своем превосходстве над другими и требуют чрезмерного внимания. А психопатия делает людей бесчувственными, теряющими контроль над поведением. Хотя это разные черты характера, они могут влиять на подход человека к отношениям схожим образом – «темная триада» делает нас несклонными к сотрудничеству и несговорчивыми.

Несмотря на это, исследования показывают, что мужчины «темной триады», в частности, весьма успешны в привлечении новых партнерш. У них больше любовниц, чем у «хороших парней». Почему же так происходит?

Вы встречаете самого очаровательного мужчину в мире. Он делает все, чтобы вы чувствовали себя желанной и значимой. Он способен на романтические жесты, которые, казалось, имеют место лишь в кино: заполняет цветами всю комнату или похищает для восхитительного совместного уикенда. Но после нескольких романтических месяцев вам хочется познакомить его с родственниками, хочется, в конце концов, нормальных, стабильных отношений. Однако чем больше вы толкаете его в этом направлении, тем глубже становится пропасть между вами. Потому что игра должна вестись по его правилам. Охлаждение неизбежно – а вы пытаетесь понять: что делали не так?

Это – типичное проявление макиавеллизма: человек чрезвычайно искусен в том, чтобы вовлечь вас в игру по его правилам.

Есть теория, что нас притягивают те качества, которых нам самим не хватает. Многих женщин привлекают властные, агрессивные мужчины, склонные к самолюбованию, потому что им самим недостает этих качеств. Но когда первый гормональный всплеск проходит, черты, которые нас привлекали, становятся источником дискомфорта.

Мы можем надеяться, что наш партнер изменится, чтобы доставить нам удовольствие, но правы ли мы, ожидая этого? В женском сознании накрепко запечатлена мысль, что если человек нас любит, он изменится. Совершенно не факт. Ваш партнер может возразить, что никогда не притворялся кем-то другим, мол, «видели глазки, что покупали». Но в действительности вы полюбили его за качества, которые сейчас хотите изменить.

«Темная триада» для одних более привлекательна, чем для других. Женщины с так называемым «избегающим привязанности» поведением более склонны связываться с мужчинами «темной триады». Женщины, у которых низкая самооценка и нестабильная и непредсказуемая жизнь в родительской семье, тянутся к подобным типам.

Но может быть и другая причина, по которой некоторые из нас находят «темную триаду» неотразимой – мы думаем, что пороки дают возможность «починить» мужчину. Существует популярный миф, согласно которому мы найдем высокомерного мистера Дарси и изменим его. Сколько романов построено на мнении, что женщина обладает спасительной силой! Не «плохого парня» мы любим, а возможность сделать его хорошим – с нашей помощью, разумеется.

Отношения с «темной триадой» могут быть продолжительными – хотя и не счастливыми – если второй партнер очень зависим. Возникает ситуация, когда люди в отношениях крайне несчастны и говорят: «Он ублюдок, но я его люблю». Но они скорее не могут оставить человека, чем любят его.

Можем ли мы, должны ли мы хотя бы надеяться, что отношения с «темной триадой» могут быть успешными в долгосрочной перспективе? Даже представители «темной триады» иногда отклоняются от маршрута, и, если такой «финт» происходит в момент, когда они в отношениях, а их партнер весьма толерантен, это даже может сработать. Но большинство психологов сходится на том, что цена таких отношений слишком велика для женщины – вплоть до порабощения. Это означает постоянную подпитку мужского Эго.

Так как подобные товарищи легко «устают», вам придется усердно работать, чтобы поддерживать отношения, и проявлять креативность, чтобы создавать разнообразие.

Женщина продает себе иллюзию о том, что у нее все получится с «плохим парнем» - плохим для всех, кроме нее. Но с тем же успехом вы можете рассчитывать, что лев не захочет полакомиться тучной газелью.

Tags: люди, отношения, психология
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments