Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О жизненном сценарии

Комментарий для «Алеси»

***
Жизненный сценарий: что это?

Так психологи назвали программу, которая «ведет» нас по жизни, причем чаще всего мы не в состоянии это осознать. Она определяет наши взаимоотношения с другими, действия и выбор. Все происходит как будто «автоматически», ведь формируется жизненный сценарий в детстве, как правило, до 6 лет.

Возникновение проблем возможно, если сценарий приводит к нежелательным последствиям. Это будет продолжаться, пока не придет осознание и человек не возьмет сценарий под контроль.

Какому бы жизненному сценарию мы ни следовали с детства – он не является приговором! В жизни случается всякое, и мы имеем право ошибаться – без этого не научимся новому. Главное, чтобы из ошибок были сделаны верные выводы.

Как же изменить сценарий?

Задайте себе главный вопрос: чего недостает для счастья? Это сложный вопрос, потому что ответ на него должен понравиться вам. Не мужу или маме – именно вам.

Сложно это потому, что если в детстве нас редко хвалили либо выделяли лишь «хорошее» (что значит «удобное») поведение, мы приходили к выводу, что злиться, обижаться и отстаивать свои интересы – это плохо. А такие чувства, как обида, гнев или бурная радость неприличны. И мы начинали эти чувства прятать. А с ними – собственные потребности и желания. И научились так хорошо, что прячем даже от себя!

Крайне важно открыть эту потайную дверь и дать волю истинным чувствам. Только тогда вы поймете, что вам действительно необходимо для счастья!

Определитесь с приоритетами. Порой желания противоречат друг другу. Внимательно осмотритесь. Чего хочется сильнее? Каким образом вы сможете этого достичь? И не забывайте о цене успеха.

Разработайте план действий. Проанализируйте, что вам помогает, а что ограничивает?

Экспериментируйте, не отказывайтесь от нового. Вдруг понравится? Чем больше мы умеем и знаем – тем жить интереснее, а другим – приятнее общаться с нами.

Помните, что неудачи – часть пути к цели. Ошибки будут, но не стоит переживать из-за них. Порой лишь «дурацкое» поведение позволяет продвинуться вперед. И если хочется поменять дорожку – позвольте себе сделать это.

Учтите, что нравиться всем совершенно невозможно. Не стоит слушать осуждающих вас и пытаться заслужить одобрение каждого. Время, потраченное на недоброжелателей, потрачено впустую.

Если получается не очень хорошо – возможно, стоит обратиться к профессионалу. Психолог поможет открыть шлюзы, запирающие чувства, научиться обходиться с ними и определиться с истинными желаниями и потребностями, а значит – разорвать замкнутый круг порочного сценария.

На дороге к счастью не всегда лишь розовые лепестки. Иногда встречаются и шипы. Но не позволяйте им остановить себя. Есть притча о том, как бабочка покидала кокон. Добрый человек помог ей, сломав преграду, однако она была не в силах взлететь – и погибла. Но если бабочка укрепит крылья, преодолевая преграды, она получает возможность выбрать собственный цветок. Наверное, ей страшно – бабочки ведь уязвимы. Но если хотите летать – придется понять себя, расправить крылья и довериться ветру, пусть иногда прячась под листьями от дождя. Без этого «написание» собственного, благополучного сценария невозможно.

ЖИЗНЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ
Tags: люди, психология
Subscribe

  • Рабочее психологическое

    Как я уже писала, завидовать – нормально. И если это зависть-восхищение, то еще и полезно. Но как быть, если зависть осложняет жизнь? Есть несколько…

  • Рабочее психологическое

    Вопрос: Вредно ли для ребенка, если его воспитывает один родитель? Вопрос – ответ: Родители-«одиночки» *** Если человек говорит, что ему вовсе…

  • Работа и стресс

    Философия труда ради завоевания доброжелательного отношения применима к любой профессии. Столяр с гордостью демонстрирует отлично сработанный стол.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment