Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Чижик-Пыжик, где ты был…

В пылу детского коллекционирования книжек о животных когда-то приобрела брошюрку о содержании дома диких птиц. Тогда еще не зная, что чаша сия меня не минует.

Первый чиж появился, как водится, случайно, и был приобретен в птичьем ряду Ждановичского рынка. Он был какой-то тихий, почти бесхвостый, этакий ощипанный цыпленок, сидевший в самом углу клетки птицеторговца. Поэтому мимо пройти не смогла.

Назвали его Жаном.

Дома он очень быстро освоился и уже через пару дней начал вылетать из клетки обследовать комнату, а еще через пару недель согласился приземлиться на протянутую руку. Правда, для этого пришлось пару часов изображать статую, чтобы не спугнуть. Но результат превзошел все ожидания.

Потому что после этого приручение пошло стремительными темпами. Он как-то быстро сообразил, что плохого не сделают, и стал очень смелым, даже приставучим. Жан следовал за мной всюду, куда бы я в квартире ни направилась. Он или бежал следом по горизонтальным поверхностям (шкафу, столу или полке), или ехал на голове, а когда я читала, приземлялся на книгу, видимо, чтобы внимательно изучить, чем это таким можно заниматься, не обращая внимания на столь милую птичку.

День начинался с великолепного сольного выступления, ибо певцом Жан был отменным.

Он обожал купаться, но вначале купальный домик с крышкой воспринял настороженно. Пришлось крышку снять, оставив в птичьем распоряжении лишь ванну.

К сожалению, прожил Жан недолго: однажды утром занемог, и через несколько часов его не стало. :-( Увы, птичьи недуги пока не являются коньком нашей ветеринарной медицины, поэтому ни помочь ему, ни определить причину смерти не удалось.

Через некоторое время мне презентовали еще одного чижа, которого нарекли Чарли. Он был замечательным, очень активным и бойким, но после Жана сил заняться его приручением не нашлось, и совсем ручным птиц так и не стал.

Чарли был весьма свободолюбивым и отказывался даже ночевать в клетке, предпочитая устраиваться на ее крыше. На какие ухищрения мы только ни шли – даже привязывали к дверце нитку и тянули ее к дивану, дабы можно было захлопнуть «ловушку», как только чижик залезет в клетку, чтобы поужинать. Пару раз он попадался на эту удочку, но вскоре просек фишку, и стоило протянуть руку к нитке, моментально выпархивал наружу. До сих пор удивляюсь, как в головке размером с небольшой орех умещалось столько мозгов.

Мы завели для Чарли компаньона – увальня-щегла по имени Жак. Жак был в полтора раза больше чижика, но предводителем в паре стал все же Чарли – благодаря куда более развитому интеллекту и решительности. Собственно, именно Чарли научил Жака, как избегать попадания в заточение. И придумал способ меняться клетками, справедливо рассудив, что в чужой клетке его точно не запрут. Так что обедали они в гостях: Чарли у Жака, а щегол – у чижа. А иногда устраивали совместные посиделки.

Забавно, но, отличаясь гораздо более курпулентной фигурой, Жак обладал удивительно нежным голосом. И если Чарли в дуэте выступал как баритон, щегла, скорее, можно было отнести к породе теноров. Их совместные концерты были просто потрясающими.

Судьба Жака, к несчастью, сложилась трагично. :-( Летом на даче кто-то оставил открытым окно в комнату, где они обитали, и туда проник соседский кот. Мы обнаружили лишь перевернутые клетки, перья щегла и возмущенного, воинственно прыгавшего по карнизу Чарли, которому удалось спастись. Жака нигде не было…

Чарли прожил еще десяток лет (уже в одиночестве) и тихо умер от старости. Ручным он так и не стал, впрочем, мы не очень старались.

Честно говоря, в процессе взросления и «умнения» меня начала откровенно мучить совесть, что чиж, которому самое место в лесных просторах, вынужден довольствоваться пространством комнаты. :-( Но выпускать на волю птицу, которая уже жила в неволе – значит, обрекать ее на неминуемую гибель. Поэтому он, увы, был обречен на пожизненное заточение в квартире.

Однако впредь заводить диких птиц зареклась (разве что уж совсем безвыходная ситуация сложится) и пока этот зарок выполняю.

Это Чарли



Tags: мои зверята
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и окружающие Реакции на Яшича со стороны окружающих бывают любопытными. :-) Часто говорят, что «красивый» или «милый», но это не странно, он…

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Истории Аякса и Тори

    Тори и ежи Кажется, Тори потеряла интерес к ежам. Теперь ее страстью остались кошки и белки. А ежи уже – неа. Потому что недавно собаки ежа нашли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и окружающие Реакции на Яшича со стороны окружающих бывают любопытными. :-) Часто говорят, что «красивый» или «милый», но это не странно, он…

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Истории Аякса и Тори

    Тори и ежи Кажется, Тори потеряла интерес к ежам. Теперь ее страстью остались кошки и белки. А ежи уже – неа. Потому что недавно собаки ежа нашли.…