Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О дисфункциональности

Если и существует одна характеристика, которая является почти универсальной для дисфункционального супружеского общения, то она соответствует схеме: «Со мной все в порядке, а с тобой нет», «Оправдание себя/обвинение партнера». Характер конфликта не важен, люди обычно делают акцент на своих самых лучших намерениях, надавливая на внешние сдерживающие факторы и внутренние эмоциональные потребности. При этом они не обращают внимания на эти же самые факторы, когда оценивают своих супругов. Напротив, они сосредоточивают свое внимание на недостатках поведения партнера и, как следствие, на его негативных намерениях.

В сущности, все терапевтические подходы стараются разрушить эту схему взаимодействия. Системные терапевты фокусируются на циркулярном характере таких взаимодействий, показывая, как обвинение одного партнера вызывает чувство вины у другого партнера, и самооправдание одного партнера подавляет самооправдание другого партнера. Отмечается бесконечный повторяющийся характер взаимодействия супругов, который приводит к тому, что они начинают видеть, что оба не правы, и в то же самое время считать, что оба правы. Сложность потребностей и ограничений каждого человека замещается простыми и скоропалительными оценками правильно/неправильно.

Очень важно помочь клиентам в процессе общения между собой научиться использовать «ситуационные» атрибуции, вместо «диспозиционных». Ситуационные атрибуции объясняют причины для такого поведения с позиций внешнего стресса и напряжения, а также кратковременных состояний человека.

Диспозиционные атрибуции объясняют причины поведения с точки зрения долгосрочных неизменных личностных диспозиций.

У многих людей отмечается тенденция прибегать к ситуационной атрибуции, для того чтобы объяснить свое поведение, и к диспозиционной атрибуции, для того чтобы дать объяснение поведению своих супругов. То есть люди выглядят в собственных глазах гибкими и реагирующими на изменение окружающих условий. Они рассматривают своих супругов как более ригидных людей. Классический пример - муж, который объясняет, что причиной его опоздания была автомобильная пробка, а его жена опоздала, потому что она такой неорганизованный человек.

(с) Л. Берг-Кросс. Терапия супружеских пар

Я ОК ТЫ НЕ ОК

Tags: книги, люди, мысли, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Философские сказки для детей. Поспешишь – людей насмешишь

    Лена и Коля радостно бросились к дверям встречать маму, которая должна была купить им новый мяч. Брат с сестрой с разных сторон обступили маму и…

  • Рабочее психологическое

    Внимание к себе, своим потребностям и способность удовлетворить простые желания помогают справляться со сложностями. Ведь они дают нам ресурс найти…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и окружающие Реакции на Яшича со стороны окружающих бывают любопытными. :-) Часто говорят, что «красивый» или «милый», но это не странно, он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment