Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Как помочь партнеру, страдающему от стресса

Порой тяжело видеть, что близкий человек погружен в уныние. И многие в такой ситуации теряются, не в силах справиться с чужими негативными эмоциями. Однако помочь страдальцу можно почти всегда.

Не стоит настаивать на разговорах. Если ваш партнер уходит в себя, это не обязательно означает, что он игнорирует вас или проблему. Некоторым людям необходимо отдалиться, чтобы проанализировать происходящее. Это может выглядеть странно, но человеку необходимо дать время, чтобы все «обмозговать», поэтому побуждение «встретиться с проблемой лицом к лицу» часто не помогает.

Причины, которые вызывают стресс у другого человека, могут отличаться от ваших, но они не менее значимы. Никогда не говорите «Что ты переживаешь из-за ерунды?» Это только воздвигнет стену между вами. Эмпатия – то, что нужно, чтобы проникнуться чувствами другого человека.

Не погружайтесь в уныние. Наблюдать, как кто-то небезразличный вам переживает тяжкие времена, непросто. Включившись в ситуацию слишком сильно, мы не сможем помочь. Не стоит терзаться виной за то, что вы можете радоваться каким-то вещам, в то время как другой человек постоянно грустит. Сохранение позитивного настроя – это «вклад», который вы можете внести в ваши отношения.

Не ждите многого. Освободите партнера от необходимости играть роль, которую он обычно играет в ваших отношениях. Например, если вы привыкли чувствовать себя за ним как за каменной стеной, дайте понять, что сейчас вы можете быть сильной. Понимание, что роли могут меняться, поможет снять напряжение и преодолеть стресс.

ПОМОЩЬ СТРАДАЛЬЦУ

Tags: люди, отношения, психология
Subscribe

  • Цена быстрой лошади

    Мудрец отправился на рынок и обратился к торговцу лошадьми: - Почему у тебя одна лошадь стоит в десять раз дороже другой? - Потому что бежит в…

  • Пропитание

    Как-то заметил рабби Леви Иихак человека, торопливо пробегающего по улице. - Что ты так бежишь? – спросил он. - Ищу себе пропитание, - ответил…

  • Голова и хвост змеи

    Некогда жила змея, голова и хвост которой все время спорили между собой. Голова говорит хвосту: - Меня должно считать старшей! Хвост отвечает: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments