Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Работа на двоих

В некоторых компаниях документально зафиксирован принцип, в соответствии с которым мужу запрещено работать вместе с женой даже в рамках организации, не говоря уже об одном отделе. Это правило возникло не случайно. Но всегда ли стоит ему следовать?

Почему лучше работать врозь?

Казалось бы, общая работа – это дополнительная тема для общения супругов. Однако она может послужить также дополнительным поводом для семейных трений. Причем избежать их не удастся, вы сможете лишь минимизировать количество ссор. Кроме того, зачастую все общение по поводу работы сводится к обсуждению проблем, и сложно оставлять их за дверью.

Возможно, вы подумаете, что ревности нет места при совместной работе, ведь вторая половинка – всегда на виду. Но на деле все оказывается наоборот. Если вы или ваш супруг ревнивы, это качество лишь обостряется при совместной работе. Особенно если коллектив преимущественно женский или мужской. Одно дело – фантазировать на тему общения второй половины с коллегами, и совсем другое – воочию убедиться в том, что мужа «охмуряют» другие дамы или сильная половина коллектива оказывает знаки внимания жене. Но даже если на работе глаз положить не на кого, проблемы могут возникнуть и при общении с клиентами: стоит не так улыбнуться или посмотреть, и ссора почти гарантирована.

Если семья – лишь формальность для вас и вашего супруга, совместная работа не явится способом сплотиться, а только усугубит существующие проблемы. А если вы находитесь в «разводном» состоянии, то столкнетесь с другой сложностью. Коллеги наблюдают за вашими взаимоотношениями, запасаясь попкорном, и в такой ситуации сложно оставаться «на высоте». Иногда от работы отказываются.

Работа «врозь» дает супругам возможность отдохнуть, а также успеть соскучиться. Но совместный труд лишает вас этого бонуса. Использовать работу в качестве отдыха от семейных уз в этом случае точно не получится.

Если же вы лишь недавно познали прелести брака, то будет настоящей пыткой находиться совсем рядом и не иметь возможности насладиться страстями конфетно-букетной стадии отношений. Чрезмерная увлеченность друг другом вряд ли пойдет на пользу бизнес-процессам.

Психологами установлено, что влечение к супругу находится в прямой зависимости от его авторитета. Следовательно, чем более авторитетен для вас муж, тем крепче ваша ячейка общества. Однако совместная работа обнажает не только успехи, но и неудачи, которые неизбежны в любой деятельности, и даже малейшему кризису под силу подорвать авторитет мужа. Как результат, снижается и сексуальное влечение.

Неблагополучный прогноз развития событий вероятен и в случае соперничества. Вряд ли в этом случае вы решитесь толкать друг друга вниз по карьерным ступеням (хотя и такое случается), но гарантирована обида, неудовлетворенность и досада.

Очень сложно скрывать на работе свои эмоции и отношения. И ваша бытовая ссора наверняка станет достоянием общественности. Но есть еще одна сложность. Как правило, за время вынужденной разлуки в течение рабочего дня есть шанс остыть, однако совместная работа заставит вас то и дело сталкиваться. И нарастающее раздражение вполне способно превратить даже мелкую ссору в настоящий конфликт с выяснением отношений. Что может развлечь коллег, но вряд ли обрадует начальство. Да и на семейной жизни скажется не самым благоприятным образом.

Кроме того, ваши отношения вполне могут дать повод для злословия и язвительных замечаний.
Иногда коллектив, воспринимая мужа и жену как «одну сатану», может переносить ошибки жены на мужа (и наоборот).

Еще сложнее работать под руководством любимого человека. Потому что спрашивать необходимо наравне с остальными, но выговор за неподготовленный отчет может быть воспринят второй половиной как унижение. А поблажки вызовут зависть и недовольство со стороны коллег. Сложности касаются и карьерного роста. Даже если он будет заслуженным, это все равно может явиться поводом для сплетен. Если же заслуженного повышения не произойдет, ваш брак подвергнется тяжкому испытанию из-за серьезных обид.

Есть ли плюсы?

Безусловно, есть!

В первую очередь, вы можете рассчитывать на помощь любимого человека, если возникли проблемы на работе, и он поддержит и поможет исправить отчет или закончить работу над заказом. Как следствие, наличие подобного тыла укрепляет вашу уверенность в себе.

Да, «муж и жена – одна сатана» в глазах коллектива, а значит, вряд ли возможны интрижки, и на вторую половину, вероятнее всего, всерьез не покусится никто.

Вам не придется по одному слову выдавливать из супруга сведения о том, как прошел его день – вы и так будете в курсе. И если причина его плохого настроения – «наезд» босса, не будете принимать его недовольный вид на свой счет.

Если вы ездите на машине, будете экономить на бензине – в два раза.

Некоторые руководители положительно воспринимают супружескую пару «со стажем», так как это может говорить о более серьезном отношении к работе. Кроме того, в этом случае не возникает проблем с возможностью задержаться в офисе допоздна – не будет мучительного ожидания «покинутым» супругом дома и бесконечного разогревания ужина. И поводов подозревать неладное тоже не будет.

Корпоративы вы проводите со второй половиной, а значит, не будет оснований для ревности. Опять же, подстраховка на случай, если вы переборщите с выпитым или рискуете ляпнуть лишнее.

Что же делать?

Если вам все же пришлось работать вместе, есть правила, которые помогут увеличить «бонусную» часть и минимизировать негативные последствия.

Вне офиса избегайте бесед по поводу работы. Иначе это рискует стать единственной темой для обсуждения. Если возможно, договоритесь заранее: производственным вопросам место лишь в офисе, а домашние проблемы урегулируются в родных пенатах.

Постарайтесь хотя бы изредка по отдельности возвращаться домой. Например, по пути с работы можно забежать в магазин или навестить подругу. Это даст вам возможность отдохнуть от общения хотя бы на несколько часов.

Выходные проводите в совместных вылазках с целью отдохнуть и иметь возможность забыть на время о работе. Планируйте будущие путешествия и покупки, устраивайте семейные выезды с детьми, посещайте кино, театры, выставки, вносите в жизнь новые впечатления, не связанные с бизнес-процессами.

На работе и дома у вас разные роли, и не стоит забывать об этом разделении. Не пытайтесь напоминать мужу на работе о его супружеской роли – таким образом вы рискуете «подставить» его перед коллегами, и отношения будут подпорчены. Эмоции на работе старайтесь сдерживать.

Не стоит дожидаться мужа, задержавшегося на совещании. Уезжайте в одиночестве, и не пытайте наутро коллег, как долго длилось заседание. Если нет сил преодолеть ревность – лучше поискать другую работу. Иначе есть риск лишиться мужа.

Иногда под видом ревности скрывается зависть. Не завидуйте карьерному росту супруга, лучше порадуйтесь его успехам.

Не стоит отгораживаться от коллег, общаясь лишь со второй половиной.

Взаимовыручка – это замечательно, но не стоит давать непрошеных советов. Если второй половине нужна будет помощь – вы об этом узнаете. Вмешательство без просьбы может лишь спровоцировать конфликт.

Если мыслите вы в одном направлении и друг друга понимаете с полуслова, это может способствовать карьерным успехам – и вашим, и супруга. Но старайтесь обсуждать действительно волнующие вещи, а не злословить о коллегах.

Семейный бизнес

Хорошо ли, если у вас супругом общий бизнес?

В сущности, совместным бизнесом можно назвать и брак. Ведь для его существования и процветания приходится вкладывать много труда. А совместные ремонты, поездки за покупками – это разве не работа? Так почему бы не начать общее дело?

Действительно, при восприятии совместной работы в качестве способа достигнуть общих целей, проблемы не возникнут. Они появляются, если достижение совместных целей подменяется борьбой за власть, а супруги заняты выяснением, «чьи в доме тапки» и кто доминирует.

Есть правило, актуальное для любой группы, будь то семья, дружеские отношения или трудовой коллектив: борьба за власть способна весьма эффективно разрушить групповую работу.

Вывод прост: если вам свойственно бороться за власть, не стоит затевать общий бизнес. Если же вы вместе трудитесь, чтобы достичь общих целей, совместная работа будет в радость и принесет в дом счастье. Вопрос в восприятии вами вашего брака.

РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ

Tags: психология, работа
Subscribe

  • Рабочее психологическое

    Внимание к себе, своим потребностям и способность удовлетворить простые желания помогают справляться со сложностями. Ведь они дают нам ресурс найти…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и окружающие Реакции на Яшича со стороны окружающих бывают любопытными. :-) Часто говорят, что «красивый» или «милый», но это не странно, он…

  • Еще рабочее

    Как быстро учатся собаки? У меня есть иллюстрация по этому поводу. :-) Как быстро учатся собаки? *** В психологии есть направление «системная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments