Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О Чике и Альбе

Альбу мы купили на птичьем рынке, когда мне было, наверное, лет 8. Мне очень хотелось попугая, и вот перед Новым годом совершили вояж на Сторожевку.

Как всегда, я выбрала явный неликвид – молоденькую самочку бело-серого цвета. Которая к тому же сильно волновалась в связи с предстоящей сменой места обитания.

Первые несколько дней она начинала метаться, казалось, даже от взгляда на ее клетку, не то что от попытки подойти, а при смене корма и воды, создавалось впечатление, что она убьется о прутья решетки. Но затем птица поняла, что попугаи не входят в наше меню (даже праздничное) и успокоилась. И когда мы подписывали новогодние открытки, которые по традиции рассылали родственникам, уже весело прыгала по столу, щебетала что-то праздничное и хватала ручку за стержень. В связи с чем ее язык вскоре стал фиолетовым, как у чау-чау.

Альбой птицу назвали, как можно догадаться, за некондиционную масть.

Она оказалась существом крайне общительным. Жила в кухне на холодильнике, но «жила» там условно. Потому что клетка никогда не запиралась, и она заселялась туда только ночевать. Утром же вылетала и первым делом скреблась в дверь моей комнаты, требуя, чтобы ее пустили в гости.

Вначале я переживала, что в Элси возобладает охотничий инстинкт, но, к счастью, собака отнеслась к попугаихе пофигистически, Альба отвечала ей взаимностью, и между ними установился нейтралитет.

Альба очень ценила возможность находиться в компании, постоянно сидела или на плече, или на голове, и на попытки ее согнать отвечала крайней степенью возмущения: взволнованно верещала о том, как бедного попугайчика не понимают злые люди и сопротивлялась изо всех сил, а, даже улетев, тут же стремилась занять прежнюю позицию.

Еще она обожала разглядывать свое отражение в зеркале, «целовала» его и что-то нежно курлыкала. И с удовольствием каталась на качелях: вспрыгивала на них, а когда раскачивание прекращалось, подтягивала себя вместе к качелями клювом к жердочке, чтобы «запустить механизм» вновь.

Примерно через год после появления Альбы на балкон наших соседей залетел ее сородич: волнистый попугайчик, тоже самка, только желтая. И соседи, недолго думая, притащили ее к нам. Рассудив, что где один попугай, там и два. Родители, к моему огромному изумлению, эту позицию разделили. Так у Альбы появилась подружка. Которую, не мудрствуя лукаво, окрестили просто Чикой.

Впрочем, они не сильно дружили. Скорее, у них было перемирие, иногда прерывающееся возмущенным чириканьем и выпадами в сторону соперницы, по счастью, бескровными.

По темпераменту птицы были совершенно разными. Если Альба была восторженным холериком, Чику можно было назвать пофигистом-флегматиком. Она, похоже, даже не заметила, что попала в новую среду обитания к новым людям, сразу почувствовала себя в своей тарелке, но и сильно ручной тоже не была. Так, сядет на руку, посидит – и полетела по своим делам.

Впрочем, Чика умудрялась несколько раз разгрызть Альбины любимые качели, несмотря на то, что ветки, специально предназначенные для «грызни», поставлялись регулярно в больших количествах. Как мне тогда казалось, она делала это из ревности.

Увы, но мою маму присутствие птиц раздражало все больше, и она регулярно давила папе на мозг, чтобы от них избавиться. И было решено отдать их семье моей тети и деда, так как тетины дети очень хотели обзавестись пернатыми. Мое мнение, увы, никто не учитывал. :-(

История окончилась грустно. За птицами там вскоре всем надоело ухаживать, и мой папа, навещая деда, по совместительству занимался тем, что менял им воду и чистил клетку. Чика вскоре решила поискать лучшей доли и улетела, а Альба, с которой никто особо не общался, становилась все более злой и раздражительной.

Однажды папа принес грустное известие о том, что ее не стало.

И это одна из вещей, которые я даже четверть века спустя не могу простить…

Tags: мои зверята
Subscribe

  • Рабочее психологическое

    Внимание к себе, своим потребностям и способность удовлетворить простые желания помогают справляться со сложностями. Ведь они дают нам ресурс найти…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и окружающие Реакции на Яшича со стороны окружающих бывают любопытными. :-) Часто говорят, что «красивый» или «милый», но это не странно, он…

  • Еще рабочее

    Как быстро учатся собаки? У меня есть иллюстрация по этому поводу. :-) Как быстро учатся собаки? *** В психологии есть направление «системная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments