Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Семейный кризис: зло или благо?

В последнее время слово «кризис» мы слышим постоянно. Кризис финансовый, подростковый, среднего возраста. Еще вот и семейный…

Кризис представляется этаким вселенским злом. И действительно – по статистике, в Беларуси каждый второй брак завершается разводом. То есть, по сути, половина семей не справляется с одним из кризисов.

Не удивительно, что часто супругов волнует вопрос, как же этих кризисов избежать?

Однако семья похожа на живой организм. Она рождается и эволюционирует. А на пути развития любого организма кризисы неизбежны.

В эти моменты люди понимают: уже никогда не будет так, как прежде. Возникает ощущение, что жизнь рушится, и на нашу долю останется лишь горечь потери и боль.

И поверить, что это ощущение ошибочно, очень сложно.

Но все не так однозначно.

Китайский язык «изобрел» для слова «кризис» два иероглифа. Один обозначает «опасность», а вот второй – «возможность». То есть в каждой проблеме, в том числе и в кризисе, содержится не только угроза разрушения, но и потенциал для создания чего-то качественно нового.

Избежать кризисов невозможно – они естественная часть роста. Да и стоит ли это делать? Может, лучше воспользоваться возможностями, которые он открывает? Ведь всегда тихо и стабильно лишь на болоте. А самое спокойное место там – трясина.

Кризис свидетельствует о том, что накопился потенциал для изменений, которые сформировали критическую массу, и вот-вот из кокона может появиться бабочка.

Избежать кризиса невозможно, но способы способы преодолеть его быстрее и легче имеются.

СЕМЕЙНЫЕ КРИЗИСЫ

Tags: люди, отношения, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments