Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Треугольник: муж, жена и теща

Комментарий к статье в «Алесе». В смысле, статья не моя, комментарий мой.

1. Тещу можно понять. Она жертвовала всем ради счастья любимой дочери, а в результате оказалась непонятой, что послужило причиной глубочайшей обиды на дочь и зятя. Однако еще Джордж Бернард Шоу писал: «Если вы жертвуете собой ради, тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому приносили себя в жертву».

Теще стоит понимать, что главный принцип – неприкосновенность территории молодой семьи! Поэтому лучший выход – тот, что предлагали дочь и зять – они снимают собственное жилье. Озабоченность их финансовой состоятельностью понятна, но – сколько стоит мир в семье? При этом если молодая семья живет отдельно, не стоит приходить в гости без предупреждения, навязывать помощь и давать непрошеные советы.

Если же принято совместное решение жить на общей площади – относитесь к дочери и зятю не как к неразумным детям, а как к добрым соседям.

Если вам кажется, что их решения опрометчивы и неразумны, помните, что ваше мнение – не обязательно истина. Советы стоит давать тактично. В конце концов, люди имеют право совершать ошибки и учиться на них!

Не забывайте, что ваши претензии к зятю делают несчастной, в первую очередь, вашу собственную горячо любимую дочь. Вы ставите под сомнение ее способность делать выбор, разбираться в людях и ориентироваться в течении жизни. Лучше всего дать молодей семье возможность жить своей жизнью. И в этом случае можно рассчитывать на благодарность дочери и отличные отношения с ее мужем.

2. Дочь в этой ситуации – самый страдающий персонаж, потому что она действительно оказалась между двух огней, а кроме того, ребенок слышит, как критикуют его родителей.

Ей стоит, прежде всего, осознать, что она – не продолжение своей мамы, а отдельный, автономный человек. Затем стоит сформировать цели и собственные желания, задать вопрос, чего же хочется от жизни и чего не хочется. Важно научиться отказывать, не испытывая чувства вины – каждый человек имеет право на свою позицию, принимая ответственность за собственные действия. А развивая уверенность в себе, можно отказаться играть роль «жертвы».

Заботиться о маме можно, живя при этом своей жизнью и принимая собственные решения.

3. Отношения зятя и тещи – тема для множества анекдотов. Но есть ряд советов, которые помогут зятю сгладить острые углы.

Проявляйте искренний интерес к делам и здоровью тещи. Иногда спрашивайте ее совета. Ей приятно внимание, к тому же это лишний раз убедит, что к ее дочери вы также внимательны.

Хвалите супругу при теще.

Если теща расспрашивает о вашей жизни, не воспринимайте подобный интерес «в штыки». Естественно, что ей хочется узнать поближе того, кому она «отдала» самое дорогое – дочь.

Однако фундаментальным законом поддерживать с тещей добрые отношения является простое правило: теплота отношений находится в прямой зависимости с расстоянием между вами. Поэтому, по возможности, молодой семье следует жить отдельно. Этот закон проверен временем. Все остальное может облегчить страдания, но тактическому успеху может сопутствовать стратегическое поражение.

Tags: люди, отношения, психология, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment