Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Римские каникулы, часть 9. Долгая дорога домой…

Часть 1. Между Минском и Римом…
Часть 2. Быт
Часть 3. О птичках
Часть 4. Музеи Ватикана
Часть 5. Вечерняя прогулка
Часть 6. Лошадки
Часть 7. Собор Св. Петра
Часть 8. Катись-катись, клубочек… :-)

***

Дорога домой планировалась более легкой, чем «туда», но действительность, как это часто случается, имела мало общего с ожидаемым. :-)

То, что задержали рейс, было практически ожидаемо и не страшно. Потом довольно быстро из аэропорта добрались до злополучного Западного вокзала Варшавы. И вот там нас ждал сюрприз.

Назначенное время пришло и прошло, а автобуса все не было. Заволновавшись, что, может, платформу перепутали, я уточнила у собравшейся группы граждан, не ждут ли они того же, что и мы. Оказалось – ждут. Автобуса до Минска. Которого как-то не видать.

Наконец счастливые обладатели роуминга дозвонились до родственников, которые, в свою очередь, терзали перевозчика.

- Опаздывает на 15 минут! – провозгласили они.

Народ вздохнул с облегчением.

Но после 15 минут прошло еще 20, потом 30… Наконец разъяренные родтсвенники выпытали у автобусной компании (применив, вероятно, пытки четвертой степени), что автобус сломался, ждет ремонтную бригаду. Сломался, причем, не доехав до нас метров 200.

Через час ситуация не изменилась – ремонтную бригаду все так же ждали. А толпа приняла решение переместиться в здание вокзала. Ибо там хоть ненамного теплее.

К 21 часу ситуация стала критической. Потому что все возможные транспортЫ на Минск (поезда и автобусы) уже отчалили, и мы оказались заложниками вокзала, который через 2 часа должен был закрыться. А надежда на избавление от вокзально-зимнего плена становилась все более призрачной. К тому же злотых ни у кого нет, а обменники… ну, теоретически есть где-то в городе, но до этого города еще добраться надо…

Народ собрался в группу и митинговал, периодически названивая диспетчеру и уточняя, собираются ли нас как-то вызволять.

Примерно к половине десятого выяснилось, что ищут другой автобус и водителей. Автобус нашли, а с водителями проблема. Потому что виза же нужна и другие сопутствующие документы.

К 22 ситуация начала приобретать характер критической. Кто-то из нашей спонтанно организовавшейся группы вспомнил, что есть сеть отелей, где по акции двухместный номер стоит 9 евро.

- А сколько народу туда пускают, в этот номер? – последовал вопрос.
- Двух постояльцев. Остальные пойдут как гости, - предположила я.

И тут, когда страсти накалились, а я уже миновала стадию сосульки и приблизилась к точке вечной мерзлоты, в здание заглянул товарищ, окинул взглдом нашу тусовку и спросил:

- Вы на Минск ждете?
- ДА!!! – хором отозвались все.
- Минут через 15 поедем.

Все радостно рванули на платформу, однако прошло 15 минут – и ничего.

- В прошлый раз, - осторожно заметила я, - речь тоже шла о 15 минутах…

Но, по счастью, этот пессимистичный прогноз не оправдался. Автобус прибыл, все загрузились и, счастливые, отправились в сторону родины.

Когда подъехали к границе, водитель саркастически произнес:

- Вас приветствует Беларусь, всем необходимо взять вещи и пройти таможню.

И в 3 часа ночи все со скрипом начали выползать на холод.

Фишка еще была в том, что «телевизор» не работал, и досмотр проходил следующим порядком. По одному подходили к дядечке-таможеннику, который вопрошал:

- Откуда едете?

- Что в чемодане?
- Личные вещи.
- Товары, подлежащие декларированию, или запрещенные товары везете?
- Нет.
- Оружие, наркотики?
- Нет.
- Проходите.

Меня так и подмывало ответить «да» и посмотреть, что будет. Потому что ради этого стоило выволакивать всех из автобуса среди ночи, когда рейс и так жестоко выбивается из графика?

Но наконец все тяготы пути были позади, и с опозданием в 4 часа прибыли в столицу нашей родины.

Так что с приключения эта поездка началась, приключением и закончилась. Но никакие треволнения не смогли победить ее очарования. :-)

Tags: путешествия
Subscribe

  • Мое рабочее психологическое

    Бесят ли вас так же советы про «позитивное мышление», как бесят они меня? Позитивное мышление: почему оно не работает *** Многие сейчас…

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments