Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Римские каникулы, часть 7. Собор Св. Петра

Часть 1. Между Минском и Римом…
Часть 2. Быт
Часть 3. О птичках
Часть 4. Музеи Ватикана
Часть 5. Вечерняя прогулка
Часть 6. Лошадки

***
На купол собора Св. Петра нельзя подниматься людям, страдающим клаустрофобией и боязнью высоты, и это, на самом деле, вполне оправданно. Клаустрофобии у меня нет, а вот высоты боюсь до головокружения, но шанс взглянуть на Рим с высоты птичьего полета выпадает нечасто, поэтому долго не раздумывала, а была основным «зачинщиком» авантюры подняться на главную смотровую площадку Вечного Города.

На входе стоит очередь, но ее не стоит пугаться – продвигаются люди быстро.

Ждем – в частичном составе:-)



Далее – служба безопасности, и вы попадаете в коридорчик, где нужно решить: подниматься на купол на лифте (и пройти 320 ступенек) либо преодолеть еще 230 ступенек пешком. Мы экстремалы, поэтому выбрали пеший вариант. Этакий challenge. :-)

Поначалу проход широкий и идти легко. Но постепенно коридор становится все уже и страшнее...



А вскоре совсем сужается. Под конец приходится соблюдать максимальную осторожность – ступеньки узкие и крутые, лестница винтообразная, а справа – то нависающая стена, то и вовсе лишь колонна, а на последнем пролете – просто висящий канат.

Сильно широкоплечим и очень полным людям, кстати, тоже следует подумать над целесообразностью попыток восхождения. Иначе можно не только попасть в положение Винни-Пуха, застрявшего в кроличьей норе, но еще и создать нешуточную пробку, парализовав весь туристический трафик. :-)

И если вначале все двигались довольно резво и даже считали ступени, то примерно к двум третям начали раздаваться жалобные вопли на предмет «будь проклят тот день…», «мама дорогая, когда же это закончится?», закончившиеся стонами: «да больше ни вжисть!»

Впрочем, по дороге можно увидеть собор изнутри с верхнего яруса





… посмотреть в окошки, а также выйти на площадку, на ограде которой стоят апостолы.





И вот наконец мучения позади, и вы попадаете в «клетку», откуда открываются самые красивые виды на Рим! Вот как она выглядит немножечко снизу. Видите человеческие фигурки за решеткой?



Купол можно обойти по кругу, хотя вначале страшновато, несмотря на ограду: площадка узкая, а «пол» - покатый. :-) Но если преодолеть страх – есть чем полюбоваться. :-)

Надо сказать, что с погодой в Риме в первый день нам очень повезло: +17 и солнышко, тепло даже для Италии. Но в день подъема было хоть и тепло, но сыро, периодически накрапывал дождь, а город накрыло туманом. Но все равно было захватывающе. Просто поверьте на слово. :-)))









Когда поднялись, я больше всего переживала по поводу спуска. Потому что представлять, как спускаешься, судорожно цепляясь за канат и пытаясь не соскользнуть с узеньких ступенек в пропасть, было не очень приятно. :-) Но для спуска есть другая лестница – чуть менее смертоубийственная. Оно и понятно – разминуться встречным потокам точно не получилось бы.

Восхождением все были горды. Правда, нетренированному народу пришось худо – икроножные мышцы, на самом деле, болят. И если у вас нет опыта прогулок по горам и холмам, готовьтесь, что болеть они будут сильно. :-)

Спустившись с купола, путешественники попадают непосредственно в сам собор. Описывать его бесполезно – он величественен просто фантастически. Люди кажутся совсем крошечными… Сложно представить, каким образом подобное можно было соорудить в 16 веке.

Кстати, если придете туда в воскресенье, как мы, например, можно в непосредственной близости лицезреть самого Папу, который по воскресеньям чтит собор своим присутствием.

Вид со стороны площади





Вдоволь налюбовавшись, отправились дальше…

Tags: путешествия, фото, я
Subscribe

  • ***

    Волонтёры находят их у помоек: облезлыми, грязными, с ожогами, переломами, язвами, пятнами от чернил. Сокрушаются "да за что же их?", гладят по…

  • ***

    У нас что ни факт – то фарс, предательство и подлог. Но каждый, конечно, честен, смешлив и чист. С тобой говорит Декарт, со мной – Набоков и Блок.…

  • ***

    Это сродни походу в волшебный лес. Пока ты не прячешь железо в его земле, пока не сходишь с тропы, не топчешь травы, твой путь безопасен, камни и пни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments