Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Большая разница

Одного дзенского мастера спросили:

- Что вы обычно делали до того, как стали просветленным?

Он сказал:

- Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца.

- А теперь, когда вы стали просветленным, что вы делаете?

- Что же я еще могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца.

Вопрошающий был озадачен. Он спросил:

- В чем же тогда разница?

Мастер засмеялся и сказал:

- Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь все происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие: это было обязанностью, которую я делал нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказали это делать. Но в глубине души я злился, хота внешне ничего не говорил. Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряженную с этим красоту и радость. Я ношу воду из колодца, потому что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь. Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днем стареет все больше; ему нужно больше тепла. Необходимо хорошо отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу воду из колодца. Теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и текущую необходимость.

ПРОСВЕТЛЕНИЕ

Tags: люди, притчи
Subscribe

  • Еще рабочее

    Собаки живут рядом с нами дольше других животных. И не зря мы называем именно их “лучшими друзьями”. Более того, многие из нас воспринимают их…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшича за шею укусила какая-то гадость. В ветеринарке сказали, что, возможно, комар. Но это все дело воспалилось, и когда он еще чесался, заживало…

  • О Гонжище

    В этом году жарень просто нереальная. Это и на лошадях отражается. Обычно на конюшне, где стоит Гонжище, летом было терпимо в плане кровососов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments