Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О переносе

Психотерапия – это совсем не то же самое, что бытовая поддержка, которую мы получаем от семьи и близких друзей. Основные отличия психотерапии заключаются в следующем:

1. Наличие сеттинга (это правила, регламент терапевтических встреч) определяет возможности терапии.

2. Клиент получает возможность входить в отношения, быть устойчивым, приобретать новый опыт.
Это все становится возможным отчасти благодаря переносу.

Что же такое перенос?

Перенос – это «перенесение» (трансфер» клиентом на терапевта чувств, которые человек ранее испытывал к людям, важным для себя, но в которых не признавался даже себе. В результате мы строим отношения на основе прошлого опыта.

В ходе жизни наше бессознательное формирует опыт, руководствуясь отчасти принципом «после этого – значит, вследствие этого». Например, если папа что-то говорит и затем совершает некие действия – у ребенка формируется соответствующий образ. И даже повзрослев, ребенок, слыша подобные слова и наблюдая некоторые поведенческие «маркеры», о невольно ожидает от этого человека тех же действий и реакций, каких ожидал от отца. То есть бессознательное услужливо нашептывает: «Это твой отец».

Иначе говоря, новый человек воспринимается нам сквозь призму уже знакомых нам признаков более раннего опыта. И мы начинаем строить отношения, руководствуясь этим «знанием», даже не подозревая порой, что перед нами – совершенно отличный от того, «прошлого», человек. В результате, если эта проекция не совпадает с реальностью, может возникнуть проблема – ведь человек о наших «прежних знаниях» не подозревает и «соответствовать» не обязан.

Таким образом, перенос возникает и в реальной жизни. Что касается процесса терапии, то поскольку это прежде всего встреча двух людей, перенос неизбежен, тем более что работа там сопряжена с мощным эмоциональным напряжением. И это – совершенно нормальное и естественное явление.

Перенос делится на несколько видов:

1. Детско-родительский (когда мы ожидаем безусловного принятия).

2. Сиблинговый (связанный с конкуренцией).

3. Магический (терапевт для нас – гуру, посредник между низшим и высшим миром). Учитель жизни, короче.

На первом этапе терапии перенос обычно поддерживается, но завершение терапии проходит в равной диалогической позиции.

Терапевту же важно отслеживать собственный перенос и не впускать его в процесс терапии.

Нередко возникает контрперенос – реакция терапевта на перенос клиента. Некоторые терапевты решаются работать из контрпереноса: это возможно, если терапевт не пугается и дает обратную связь.

ПЕРЕНОС

Tags: люди, психология, работа
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и окружающие Реакции на Яшича со стороны окружающих бывают любопытными. :-) Часто говорят, что «красивый» или «милый», но это не странно, он…

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Истории Аякса и Тори

    Тори и ежи Кажется, Тори потеряла интерес к ежам. Теперь ее страстью остались кошки и белки. А ежи уже – неа. Потому что недавно собаки ежа нашли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment