Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О поездке, часть 5. Ивье – белорусский Иерусалим

С Ивье связана байка. Название этого местечка на указателях пишется на белорусском языке как Іўе. И один товарищ из соседней страны поинтересовался, что это за указатель такой: 1 у.е. Экскурсовод на это не растерялся и сообщил, что в стране кризис, инвесторов привлекаем…

А если серьезно, то Ивье называют белорусским Иерусалимом. Это своеобразный символ национальной религиозной толерантности, когда в одном маленьком поселке (10 тысяч жителей) одовременно функционируют православная церковь, костел, синагога и мечеть. Причем новым имамом избрали учителя белорусского языка и литературы местной школы, и зовут его как-то типа Адам Ибрагимович. :-)

Мирному сосуществованию четырех религий посвящен памятный знак на главной площади местечка. Фото у меня нет, если заинтересует – можно найти в Инете.

В Беларуси никогда не было татаро-монгольского ига, но татар много (а в Ивье есть целая татарская слобода). Казалось бы, парадокс? На самом деле, нет. Причина кроется все в той же белорусской веротерпимости и толерантности к представителям других культур.

Дело в том, что в результате межплеменных «разборок» хан Тохтамыш был вынужден со своим племенем бежать «от родных берегов». И выбрал пристанищем ВКЛ, обратившись к князю с просьбой о политическом убежище. Князь согласился и не пожалел. Потому что в великой Грюнвальдской битве 1410 г. татары (под предводительством сына Тохтамыша хана Джалал-ад-Дина) бились плечом к плечу с «нашими», и велика их заслуга в победе над крестоносцами.

В Ивье мы наведались в костел Святых Петра и Павла. Он построен в 15 веке в стиле раннего и позднего барокко.







Там проходят службы, и как раз в это время было венчание. Поэтому мы заглянули ненадолго и тихонько удалились.



К костелу пристроен монастырь фрацисканцев, которому также более 500 лет. Его начинали строить в стиле поздней готики, а затем перестраивали, «обогащая» чертами барокко.

У костела расположена статуя Христа, точная копия знаменитой скульптуры в Рио-де-Жанейро, но, разумеется, уменьшенная в несколько раз. Создана она, кстати, местным умельцем.



***
Часть 1. Крево

Часть 2. Боруны

Часть 3. Гольшаны и «паршивый белорусский романтизм»

О поездке. Часть 4. Родевичи

Tags: Беларусь, мир вокруг нас, путешествия, фото
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и окружающие Реакции на Яшича со стороны окружающих бывают любопытными. :-) Часто говорят, что «красивый» или «милый», но это не странно, он…

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Истории Аякса и Тори

    Тори и ежи Кажется, Тори потеряла интерес к ежам. Теперь ее страстью остались кошки и белки. А ежи уже – неа. Потому что недавно собаки ежа нашли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments