Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О поездке, часть 3. Гольшаны и «паршивый белорусский романтизм»

Часть 1. Крево

Часть 2. Боруны

***

Черный замок Ольшанский. Месяц ныряет в тучах.
Башни во мраке туманные видят сны о былом дремучем.
Слушают ветер промозглый, волчий вой на далеких равнинах,
Слушают, как на зубцах трепещут от страха осины.
У, как мертво и тихо! Тьма, как в тысяче хлябей болотных.
Тихо! Ты слышишь вдали в аркадах шаги бесплотные?
Полночью каждой такою в замке, что стынет от страха,
По галереям проходят дама с черным монахом.

(Владимир Короткевич «Черный замок Ольшанский»)


Если спросить, кто из писателей самый «наш», я без колебаний сразу назову Василя Быкова и Владимира Короткевича. Последний известен как историческими романам, так и благодаря двум великолепным историческим детективам. Один из них – «Дикая охота короля Стаха» - этакий белорусский вариант «Собаки Баскервилей», а «Черный замок Ольшанский» - это великолепный микс из легенд, истории и современности. Кто не читал – советую. Книги Короткевича, кстати, - отличнейшее отражение белорусского менталитета.

«Паршивый белорусский романтизм» - шутливо написал Короткевич о замковых легендах, приведенных в эпиграфе. Но красиво же…

Ольшанский замок существует на самом деле, только называется Гольшанским. Когда-то он был едва ли не самым красивым в ВКЛ, построенным под влиянием фламандского стиля в начале 17 в. Сооружение походило на замки Клейдайль и Боссенштейн близ Антверпена, однако наш вариант отличала массивность. По размерам он равнялся Мирскому замку. Арочный тоннель во въездной башне, рвы с водой, стены, покрытые фресками, мозаичные полы. Все как надо. После князей Гольшанских замок перешел во владение знаменитого рода Сапег.

ГОЛЬШАНЫ ЗАМОК.jpg

Замок, впрочем, известен не только историей, но и своими призраками. В самом деле, чем мы хуже англичан? :-)

Короткевич в романе описывает легенду, согласно которой в 17 веке замок принадлежал Витовту Ольшанскому, жена которого, Ганна-Гордислава, полюбила Гремислава Валюжнича. Тот на свидания с княгиней приходил, переодевшись монахом. Князь их поймал и замуровал (вместе с нерожденным младенцем) в замковом подземелье. С тех пор неупокоенные души пугают людей, бродя по замку в виде черного монаха и дамы в белом.

В романе мистика получает рациональное объяснение. Однако штука в том, что в Гольшанском замке, в самом деле, неоднократно наблюдались старнные вещи.

Правда, Ганна-Гордислава и Валюжнич – не единственные герои таинственных историй.

Началось все в 1618 г., когда Павел Стефан Сапега повелел выстроить в Гольшанах костел с монастырем. Строителям была обещана большая премия. Они старались вовсю, однако одна стена обваливалась раз за разом, несмотря на то, что каменщики прикладывали все усилия. Посовещавшись, строители пришли к выводу, что монастырь не будет стоять, если не принести жертву. Посовещавшись, они решили положиться на случай и пожертвовать той из жен, которая первой доставит мужу обед. Этой несчастной стала дама, вышедшая (на свою беду) замуж всего неделю назад. Она и была замурована. При реставрации костела в стене взаправду обнаружили скелет женщины. Но вместо того чтобы похоронить на кладбище, зарыли кости без соблюдения церемоний. И всех, кто участвовал в обнаружении скелета и непочтительном захоронении, постигла смерть в последующие 4 месяца.

А в стене замка нашли мужской скелет. Может, это и есть Черный Монах?

Очевидно, привидениям стало мало замка, и они переселились в бывший монастырь, часть которого занимал филиал Национального художественного музея. Там ночевали журналисты, писатели, археологи, и кабинет получил прозвище «башни призраков».

Черный Монах являлся лунными ночами на фоне ниши или окна. Те, кто его видел, говорят, что при этом потолок меняет форму, а стены смыкаются – прямо история Эдгара По. Причем свидетеля появления призрака как будто парализует, он не может двигаться.

Белая Дама еще коварнее. Она нарушает законы гравитации, люди перестают ориентироваться в пространстве. Экспедиции показали, что приборы, предназначенные для обнаружения энергетических всплесков, в монастыре срабатывают, а фотопленка засвечивается. У многих «срывает башню»: им являются бесформенные силуэты или облака, таинственные картины на потолке, слышатся шаги и шорохи, стоны, заставляющие либо метаться, либо застывать.

Но недавно кабинет был отремонтирован. Очевидно, привидения обиделись и перестали радовать туристов мистическими явлениями.

Вот так замковые развалины выглядят сейчас.

Гольшаны (7).jpg

Гольшаны (10).jpg

Гольшаны (12).jpg

Гольшаны (14).jpg

Гольшаны (16).jpg

Бывший замковый парк

Гольшаны (20).jpg

Гольшаны (19).jpg

Тот самый костел

Гольшаны.jpg

Гольшаны (3).jpg

И монастырь

Гольшаны (4).jpg

Tags: Беларусь, мир вокруг нас, путешествия, фото
Subscribe

  • О Гонжище

    К сожалению, в связи со всеми событиями, не очень приятными, Гонжище подзаброшен. Приезжаю к нему, в основном, чтобы почесать нос, скормить…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Еще рабочее

    Очередной выпуск Наблюдений Интеллигентной Лошади. О видовой гениальности *** Очень важно уметь читать язык тела собак, в том числе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments