Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О поездке, часть 2. Боруны

Боруны (деревня в Ошмянском районе) может «похвастать» униатским храмом. На этом месте в 1692 году построили униатскую (греко-католическую) церковь для базилианского монастыря. В 1747 году на ее месте построили каменную церковь, а затем к ней был пристроен монастырский корпус.

Чем же известны базилиане? Этот орден – единственный униатский орден. Базилиане отличались высокой образованностью, глубочайшими знаниями в сфере различных наук. Униаты проводили богослужения не на старославянском, а на белорусском языке, сохраняя национальную культуру. Причем образование они несли не только в магнатскую среду, но также открывали школы для детей крестьян и мелкой шляхты. Именно благодаря этому перепись конца 19 века показала большое количество грамотных крестьян (по сравнению, например, с российскими губерниями).

Базилиане несли в общество идеи просвещения и гуманизма, и это привело к тому, что униатская церковь привлекла в свои ряды 80% белорусского населения, став самой большой конфессией Беларуси. В результате, греко-католицизм должен быть стать национальной конфессией, однако российские власти в 1839 г. упразднили унию и передали все греко-католические храмы и монастыри православным.

А в 1922 году поляки перевели его во владение католиков.

Храм здесь – не простой, а двойной. Верхний и нижний. Под фундаментом бьет крыница. Неизвестно, откуда она взялась и каков химический состав воды, известно лишь, что она долгое время не портится. Говорят, что в течение года вода может сохранять качества.

Костел красив как снаружи







Так и внутри.





А в темноте нижнего храма обнаружили князя Витовта за молитвой. :-)



Tags: Беларусь, мир вокруг нас, путешествия, фото
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…

  • О Гонжище и конюшенных обитателях

    Гонжик, т-т-т на него, повеселел. Когда я приехала к нему, вышел навстречу, гугукал и лизался. Без вопросов отправился за мной в сад, с немалым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments