Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Как Гонжище был самой больной лошадью в мире

Я не писала давно о Гонжище не потому, что нечего. А потому, что как-то за всем, что было, настроения на это не было. Но щас уже можно.

Началось все с того, что Гонжище начал жаловаться на ногу. И кашлять. В кашле я за время рыжиковладения поднаторела, и Гонжищев не сильно впечатлил. А вот нога обеспокоила. Вначале хромота проявлялась только на рыси и периодически. И во время визита ветеринара резко пропала, а Гонжище удивлялся, что как это так – его подозревают?!

Потом жалобы на ногу приобрели постоянный характер, правда, по-прежнему проявляясь лишь на рыси и совершенно не мешая ему при возникновении такого желания носиться с козлопуками и всячески валять дурака. И я позвонила Стасу с его УЗИ, рентгеном и прочими игрушками.

Согласовав день, мы перешли к обсуждению времени.

- Давай пораньше, если получается, - предложил Стас.
- Давай! – обрадовалась я. – Мне тоже пораньше удобнее.
- Во сколько можешь?
- Я и в 8 могу! – с готовностью ответила я.
- Ой, нет, - испугался Стас. – В 8 – это уже слишком. Давай в 9.

Правда, накануне он прислал сообщение, что «давай в 9:30». Поскольку я все равно собиралась на конюшню к 8, разница показалась несущественной.

И вот в 8 часов мы с Гонжищем вышли погулять на травку и ждать ветпомощи.

Когда стукнуло 10, я слегка напряглась. Но когда время начало подбираться к 11, встревожилась.

- Нам вообще ждать или как? – вопросила, дозвонившись до Стаса.
- Да, я уже еду, - ответ обнадеживал.

И мы таки дождались.

Мы побегали туда-сюда, конь был общупан, нога обкручена, и отправились для дальнейшей диагностики в бочку. Побегать по кругу. В одну сторону побегали, а в другую…

Решив, что все происходящее – не к добру, Гонжище вдруг резко рванул к ограждению… Поняв, что щас будет прыжок, я выпустила корду (не хватало еще, чтобы он завалился), и конь, довольно технично «взяв» ограду (и этот гад будет мне доказывать, что не умеет прыгать!!!), галопищем помчался к заветной травке, то и дело подбрасывая в воздух задние ноги, салютуя вновь обретенной свободе. А я побежала за ним, бормоча под нос: «Самая больная лошадь в мире, гад, самая больная лошадь в мире!»

- Наверное, - сказала потом Юля, - он решил, что его уже приехали на сервелат пускать.

- Галопом он хорошо бегает, - констатировал Стас, невозмутимо наблюдая все это безобразие. – Давай все-таки попробуем еще рысью.

Выяснилось, что в одну сторону конь бегает лучше, чем в другую. Значит, причина – ниже скакательного сустава. И настал черед новокаиновых блокад.

- Он на закрутке стоит? – поинтересовался Стас.
- Я не пробовала, - уже начав стрематься, ответила я.
- Понятно. Экспериментировать не будем.

В результате я держала чомбур и уговаривала пучащего глазья Гонжищу потерпеть, кто-нибудь из добровольных помощников держал ногу, а ветеринар делал укол. Меня предупредили, что конь может «внезапно прыгнуть вперед», но Гонжище, к его чести, даже не шелохнулся. Хотя боялся страшно.

После второй блокады хромота заметно уменьшилась, и мы отправились делать УЗИ. Идею бритья ног Гонжище воспринял без восторга (жаловался, что кони будут смеяться), но таки согласился, а потом стойко вытерпел ультразвук. Который показал растяжение связки.

Заодно обследовали легкие, но там, как и предполагалось, никакой патологии не выявилось.

В результате нам порекомендовали таблетки «от ноги» (и еще таблетки, чтобы не было язвы от первых таблеток), смесь димексида и троксевазина в виде мазей и только шаг на три месяца. А от кашля – по возможности круглосуточный выгул и корень солодки. И потом – травки. Которые сам Стас (спасибо ему!) любезно не забыл привезти нам из Москвы.

Для таблеток пригодился опробованный уже способ маскировать их яблоками и сахаром. Но Гонжище – не лыком шит и не набросился на сомнительное угощение. Максим в результате выдавал ему ужин без сена. И только после поглощения лекарств сено доставлялось к столу.

- Ты скажи ему, что надо лечиться, - советовала Юля. – Скоро же весна! Надо будет кобыл крыть!

- Для этого передняя лапа не нужна, - грустно ответила я. – Так что эта мотивация не прокатит…

Сейчас нога уже не греется, конь не хромает. Осталось еще освобождение от физкультуры на месяц. И будем готовиться к конкуру, раз он так! :-)))

И не кашляет, да.

Т-т-т по всем пунктам.

Tags: Гонг, животные, лошади, мои зверята
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Чьи собаки не любят гулять в дождь? Отдавайте их Яхе на перевоспитание! :-))) +5 (в середине сентября, да, резко похолодало), льет как из ведра.…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и окружающие Реакции на Яшича со стороны окружающих бывают любопытными. :-) Часто говорят, что «красивый» или «милый», но это не странно, он…

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments