Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Амбивалентность

Амбивалетность предполагает полярности.

Корни амбивалетности кроются в очень раннем опыте «материнского предательства», когда мама не успела к колыбельке, когда малыш кричит не 4 минуты, а целых 6. Ребенок при этом испытывает ужас. Мама его «бросила», следовательно, она не такая уж хорошая!

Здесь бы на нее разозлиться, но сложность заключается в следующем: если вы проявляете агрессию к «плохому объекту», он может быть также агрессивен к вам. Как результат – мы боимся мести в ответ на свою агрессию из-за какой-то неудовлетворенной потребности.

Справиться с этой двойственностью очень сложно. Ребенку сложно понять, что мама может быть одновременно и хорошей, и плохой. Интеграции хорошего и плохого объекта способствуют детские сказки о маме и мачехе.

Если мы говорим о «пограничной личности», то такой человек в душе носит эти два образа не до конца синтегрированными, для него есть только либо первый, либо второй полюс.

Так же «работают» и полярности: какая-то часть личности отщеплена, какие-то свои качества мы не хотим признать. Например, вы гордитесь своей ангельской добротой и напрочь отказываетесь признавать, что иногда, подобно всем смертным, раздражаетесь или злитесь.

Справиться с этим можно, если пойти через сопротивление, усиливая легальный полюс.

Еще один ключ к интеграции полярностей – парадоксальная теория изменений.

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ
Tags: люди, психология, работа
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и окружающие Реакции на Яшича со стороны окружающих бывают любопытными. :-) Часто говорят, что «красивый» или «милый», но это не странно, он…

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Истории Аякса и Тори

    Тори и ежи Кажется, Тори потеряла интерес к ежам. Теперь ее страстью остались кошки и белки. А ежи уже – неа. Потому что недавно собаки ежа нашли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment