Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О поездке. Часть 1. Крево

Обещала о поездке – будет о поездке.:-)

Когда-то давно наша территория называлась Литвой. Беларусью она стала уже после присоединения к Российской Империи. Та часть, что сейчас именуется Литвой, исторически звалась Жамойтью (по-польски «Жмудзь»). Соответственно, Великое Княжество Литовское – это наше государственное образование, поэтому и Статут его (одна из первых европейских Конституций) был написан на белорусском языке. Но это так, вводная, чтобы понятнее было.

Так вот, о поездке. :-) Она была посвящена приключениям и злоключениям князя Витовта. Поэтому началась с Крево.

Почему заглянули именно туда? В 14 веке Великим Князем Гедемином здесь был возведен замок – для защиты от крестоносцев. Это сооружение стало одной из сильнейших крепостей на нашей территории.

После смерти Гедемина «пост» унаследовал его сын Ольгерд. Ольгерд разделил сферы влияния со своим братом Кейстутом, в результате чего сам князь охранял южные и восточные рубежи от посягательств монгольской орды и русских войск, а его брат взял на себя контроль северо-западных границ, защищаясь от крестоносцев. Они оба были весьма удачливы и заслужили славу не только как отличные воины, но и прославились даже среди врагов своим благородством и верностью данному слову.

Однако после смерти Ольгерда страной стал править его сын Ягайло. Который не горел желанием делить с кем-то власть. И заточил своего дядьку Кейстута и его сына Витовта в Кревском замке. Где Кейстут был убит.

Витовта ждала та же трагическая участь. Но недаром у нас говорят, что если повезло удачно жениться – то и сам черт не брат. :-) Жена Витовта Ганна умоляла Ягайло разрешить свидание с мужем, и тот, наконец, согласился. Ганна пришла в замок вместе со служанкой, и Витовт, переодевшись в служанкино платье, выбрался на волю и бежал из страны. Скорее всего, для стражников на поясе у панны Ганны висел еще и мешочек со звонкими монетами, но история об этом умалчивает. Это было только начало приключений Витовта, которому суждено было в будущем стяжать себе военную и политическую славу в качестве Великого Князя, но о них – в следующий раз.

Три года спустя в Крево прибыла делегация из Кракова. В этом замке была подписана Кревская Уния, согласно которой ВКЛ объединилось с Речью Посполитой. Ягайло, женившись на наследнице польской короны, переехал в Краков, принял католичество и стал польским королем.

Выглядело это все приблизительно так:



Оставшись без хозяина, замок постепенно ветшал, но клиническая смерть настигла его во время Первой мировой войны, когда в Крево проходила линия фронта. Позже поляки законсервировали исторический памятник для реставрации, но что-либо сделать не успели: после включения Западной Беларуси в состав СССР замком, к сожалению, перестали интересоваться. И если в ближайшее время ничего не изменится, этот величайший исторический памятник будет полностью разрушен. Ужасно жаль.

Нас встречал в Крево такой вот милый и приветливый страж. :-)



То, что сейчас символизирует замковый ров.



А на подходах к замку ждали уже не столь дружелюбные рыцари. :-)







Там же обнаружился и сам Ягайло.





С музЫками. :-)



Сейчас руины выглядят вот так











Возле замка находится Юрьева гора – место древнего языческого капища, где приносились жертвы богам.







Оттуда открывается вид на окрестности Крево и на замок.









Весной, летом и ранней осенью там должно быть очень красиво. В ноябре – уже не очень. :-)

Здесь же расположен костел Преображения Господнего, один из первых в Беларуси католических храмов, построенный в 1387 году, который был закрыт властями после подавления антироссийского восстания Кастуся Калиновского и вновь открылся только после вступления на престол Николая II, объявившего о свободе вероисповедания. Но во время Первой мировой войны он был разрушен. Многострадальный кревский холм украсился новым костелом только в 90-х годах 20 века.





А вдалеке виднеется православная церковь





Это, кстати, свойственно большинству городов и местечек Западной Беларуси: соседство православных (в прошлом, чаще всего, униатских) и католических храмов.

А наш путь тем временем лежал дальше… :-)

Tags: Беларусь, путешествия, фото
Subscribe

  • Рабочее психологическое

    Как я уже писала, завидовать – нормально. И если это зависть-восхищение, то еще и полезно. Но как быть, если зависть осложняет жизнь? Есть несколько…

  • О Гонжище

    К сожалению, в связи со всеми событиями, не очень приятными, Гонжище подзаброшен. Приезжаю к нему, в основном, чтобы почесать нос, скормить…

  • ***

    Самый хороший способ испортить отношения – это начать выяснять их. Уинстон Черчилль

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments