Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Парк валунов в Минске

Есть у нас такая штука, которая считается самым необычным музеем не только в Минске. Лишь на территории Литвы создан аналогичный музей, правда, он гораздо раза меньше нашего.

Музей валунов был создан в 80-е годы двадцатого века. Находится он в бывшей пойме реки, которая протекала там много-много лет назад. Работает круглосуточно. Валуны - часть природы, важный объект истории и культуры белорусов.

По замыслу создателей, на довольно большой территории валунами и камнями поменьше выложена карта Беларуси. Группами валунов обозначены города и крупные населенные пункты республики, а тропинки обозначают основные транспортные артерии.

1 метр равен реальным 2 км, а 1 метр в высоту равен реальным 100 метрам. Самые высокие холмы на карте (до 3,5 м), расположенные в центральной ее части, имитируют возвышенность с максимальными абсолютными отметками 346 м (гора Дзержинская) и 342,7 м (гора Лысая). Холмы поменьше – это другие возвышенности Беларуси.

Наиболее интересные экспонаты – 500 крупных валунов – размещены на карте именно в тех местах, откуда они и были вывезены. Речная система изображена в виде дорожек. В местах расположения областных центров посажено по три ели. Границы карты очерчены низкорослым кустарником.

В начале 1990-х годов белорусские ученые намеревались создать здесь "каменный зоопарк", воплотив в бетоне и пластике образы животных ледникового периода, некогда обитавших на этой территории. Среди каменных глыб должны были появиться мамонт, большерогий олень, шерстистый носорог, пещерный медведь, тур, овцебык, саблезубый тигр. Но из-за финансовых трудностей данному проекту, увы, не суждено было сбыться.

С валунами в Беларуси связано множество легенд.

Так называемый Рогволодов камень стоял возле деревни Дятлово Оршанского района и назван в честь полоцкого князя. Местные жители называли камень гробницей и почитали как святыню. В легенде говорилось о том, что когда-то он стоял на ногах и имел голову в виде животного. Местный мельник, отрубив голову, переделал его на мельничный камень, который не только сам перемололся в песок, но также измолол все состояние и семью мельника (сюжет для ужастика, да?). Позднее над ним была воздвигнута часовня, а советские времена этот памятник не пережил - взорван в 1930-е.

Большие каменные кресты, характерные для Беларуси, по местным преданиям, будто бы сами приплыли тысячу лет назад из Киева, вверх по течению Припяти, а река стала красной от крови. Эта легенда – отголосок кровавой христианизации Полесья.

Еще в начале ХХ века в Минске существовало капище, история которого уходила вглубь на добрую тысячу лет. Стояло это былое языческое святилище на берегу Свислочи. Здесь до начала прошлого века была "молельня у камня", пользовавшаяся большой известностью, а при ней последние служители - отец и сын Севостеи. В комплекс святилища среди прочего входил камень, дуб в четыре обхвата, выложенное из камней место для священного костра на деревянной площадке над рекой. Камень, обладавший чудодейственной силой, назывался "Дзед" или "Стары" (сейчас он в Парке, и до сих пор ему приносят «подношения» - конфеты, печенюшки и другие лакомства – видимо, чтобы задобрить богов;-)))). Дуб, что сохранялся до конца ХIХ века, возможно, был последним из языческой дубравы. Дубравы в те времена также считались святыми.

Именно сюда я и затащила Аню в ее очередной приезд. :-)







Аня и Женя



Tags: Беларусь, просто так, фото
Subscribe

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Еще рабочее

    Иногда владельцы жалуются, что собака потеряла интерес к игрушкам, которые раньше считала ценными. Что делать, чтобы этого не происходило? Игрушки…

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments