Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Когда-то давно нам рассказывали об уровнях психотерапии

1. Модификация состояния (например, медитация). На этом уровне нет терапевтической работы, но клиент счастлив. Правда, эффект недолговременный. Ну, или медитировать постоянно. :-)

2. Модификация поведения (на этом этапе терапевт задает тот самый вопрос о чувствах, тем самым обучая клиента обращать внимание на свои чувства). Вопрос этот не праздный. Дело в том, что чувства и эмоции находят выход в действиях. По эмоциям всегда можно понять, чего человек хочет, но не делает. Нет плохой или хорошей энергии, интересно другое: почему вы выбираете ДЕЛАТЬ то или иное. Этот уровень всегда присутствует в терапевтических сессиях.

3. Модификация функциональных характеристик личности. Здесь стоит задача по-другому «собрать» характеристики личности человека. В ходе сессий у клиента есть шанс обнаружить в себе чего-то новое и расширить поле осознавания. Девиз этого уровня: «Где было Ид, там будет Эго». Изменения происходят, но особой благодарности клиент почему-то не испытывает. ;-) Вероятно, потому, что лучше узнает самого себя. ;-)

4. Модификация интегративной характеристики личности. На этом уровне возможны очень большие изменения взгляда на себя. И здесь «спасибо» точно не будет. Клиент становится более естественным, и в этом заключается единственная надежда для терапевта. В ходе терапии клиент становится собой, не пытаясь быть кем-то другим, а значит – как ни парадоксально, но именно тогда он становится способен к подлинным изменениям.
Tags: психология, работа
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и максипулер Когда-то давно я пожаловалась, что не в состоянии унять Яшичев челюстной зуд. Потому что главная мышца у него – челюсти. И ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments