Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Эмоции, потребности и агрессия

Наш мозг неоднороден. «Нижний уровень» - это «мозг рептилий»; далее идет лимбическая система, или «мозг млекопитающих» - именно эта часть отвечает за наши эмоции, и, наконец, «рациональный мозг» - тот, где рождатся наши мысли. Все три функционируют одновременно.

На «рептильном» уровне формируется агрессия, направленная на разрушение и уничтожение.
Лимбическая система и прилегающие уровни являются основным пристанищем разнообразных эмоций, обладающих множеством оттенков. На этом уровне «располагается» эмоциональный интеллект, который определяет структуру наших потребностей и социальную адаптацию.

Эмоциональный интеллект отвечает за распознавание собственных эмоций и потребностей, распознавание эмоций и потребностей другого человека (следовательно, мы можем вступить в контакт, чтобы дать то, чего от нас хотят) и с мотивацией.

Природа не зря оказалась настолько умной, чтобы наделить практически всех живых существ эмоциями.

Во-первых, эмоции связывают окружающий мир с нашими потребностями. Специальные рецепторы «определяют», в каком состоянии находится наш организм, и «запускают» соответствующую эмоцию.

Во-вторых, эмоции «выясняют», насколько потребность значима для нас, а, следовательно, дают возможность удовлетворить ее приемлемым способом.

Мы делим эмоции на позитивные и негативные – отсюда появляется положительная и отрицательная мотивация. Условные рефлексы, кстати, формируются только при наличии позитивного подкрепления.

Эмоции тесно связаны с потребностями, а любое удовлетворение потребности несет в себе агрессию. Когда мы едим яблоко, то поступаем по отношению к нему крайне агрессивно: кусаем, измельчаем, уничтожаем, наконец. Враждебные чувства к объекту испытывать при этом вовсе не обязательно. Наоборот – в случае с яблоком, например, как и во многих других, процесс доставляет удовольствие. :-)

С агрессией связано установление границ: в этом месте я рад(а) тебе, а здесь – уже нет, так что - «сюда ходи, а сюда не ходи, иначе снег башка попадет, совсем мертвый будешь» (с). Формируется так называемый «внутренний ландшафт», и чудесно, если он совпадает у двоих, которые встретились.

Иногда стресс становится чрезмерно сильным, эмоции зашкаливают, и человек может впасть в «состояние аффекта». В этот момент хочется убежать, замереть или уничтожить «врага». Выход – осознать это состояние и не утверждать, что «все в порядке», а честно обозначить эти эмоции хотя бы для себя – тогда можно будет взять «мозг рептилии» под контроль. Ведь не зря считается, что «если знаешь имя демона – можно им управлять».

Дышите – так можно почувствовать свое тело, чтобы снять физиологические проявления стресса. В результате высвобождается внимание, и можно обдумать ситуацию – возможно, выход ближе, чем кажется. А поиск выхода, вполне вероятно, приведет к выработке схемы действий, а там – и к удовлетворению потребности.

Tags: люди, психология
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и максипулер Когда-то давно я пожаловалась, что не в состоянии унять Яшичев челюстной зуд. Потому что главная мышца у него – челюсти. И ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments