Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О сепарации

Нам очень приятно находиться в контакте, но если не будет расставаний – не будет и новых встреч, и завершения цикла контакта тоже не будет.

Еще в раннем детстве появляется вектор, направленный на отделение от мамы, ведь новому члену общества хочется исследовать окружающий мир. Но здесь возникает и сепарационная тревога. Родители, в идеале, должны поддерживать интерес и драйв ребенка, только так он может развиваться, формировать самостоятельность и умение рассчитывать на собственные силы.

Однако некоторые особо заботливые мамы в состоянии сепарационной тревоги начинают навязываться, контролировать малыша и демонстрировать сильное беспокойство при малейших признаках неприятностей, как результат – пугаются сами и пугают чадо. И вырастая, некоторые продолжают переживать страх нового, все время поворачивая назад, в зону скуки.

Есть еще одна вещь, которая лишает ребенка способности исследовать новые земли – это страх наказания, который заставляет человека не только постоянно оглядываться, но и жить в убеждении, что мир зол и враждебен.

Когда ребенок отделяется, он выстраивает новые контакты. Иногда это тревожно, так как можно встретить отвержение. Для того чтобы с этим справиться, важно научиться поддерживать в себе тот самый исследовательский драйв – он позволяет не терять энтузиазма. :-)
Tags: дети, люди, отношения, психология, работа
Subscribe

  • Еще рабочее

    Собаки живут рядом с нами дольше других животных. И не зря мы называем именно их “лучшими друзьями”. Более того, многие из нас воспринимают их…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшича за шею укусила какая-то гадость. В ветеринарке сказали, что, возможно, комар. Но это все дело воспалилось, и когда он еще чесался, заживало…

  • О Гонжище

    В этом году жарень просто нереальная. Это и на лошадях отражается. Обычно на конюшне, где стоит Гонжище, летом было терпимо в плане кровососов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments