Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Меловые карьеры, Слуцк

5 июля был таки совершен этот вояж, который долго планировался и дважды откладывался. А все началось со случайно увиденной в сети картинки. И рассказа о «Белорусских Мальдивах». Куда, понятное дело, хочется до чертиков. А то как же – такая красотища под носом пропадает!

Поначалу планировался Волковыск, но затем неожиданно обнаружилось, что такая же красотень есть и гораздо ближе – под Слуцком. Туда и решила ехать.

Накануне прошел тест для Рудольфа (это навигатор мой так зовут). Тест новообретенный член экипажа выдержал с честью, добросовестно проведя меня до дачи и обратно. Разве что на финишной прямой попытался сократить маршрут, направив на сельскую дорогу, щедро оснащенную ямами и кочками. Но в целом сотрудничеством с ним я осталась довольна.

В свете положительных результатов эксперимента, надежда на то, что из глухих белорусских лесов мы вернемся живыми и невредимыми, все же оставалась. Наличие пассажиров, а значит, дополнительной ответственности, усугубляло нервЕНное состояние. Потому что ладно я одна буду плутать, как пьяный ежик, но на людях проявлять темные стороны души все же совестно. Не то чтобы я питала надежду на наличие каких-то иллюзий на мой счет (бог с вами, после года-то знакомства), но вдруг подумают, что я решила их завезти в темный лес и бросить… А я, между тем, ни сном, ни духом!

- Как же мы поедем???!!! – стонала я накануне в «вконтактное» окошко Ире. – Я же даже не знаю, те ли у меня координаты! Они же разные у всех!!! А что, если мы заблудимся и не найдем дорогу назад???

- Ты, главное, остальным не говори, что не знаешь, куда ехать! – испугалась Ира.

Но, конечно, это было первое, что я сказала, когда команда экстремалов (а кто еще рискнет ехать в незнакомое место со мной в качестве водителя?) уселась в машину. Потому что люди должны точно понимать, на какой риск они идут.

Забегая вперед, скажу, что единственной, кто слегка пострадал в этой поездке, была Дуся. Увы, человеческая глупость (в данном случае, моя) безгранична, потому что попадать в дурацкие, нелепейшие ситуации на ровном месте... на эту тему я могу тренинги проводить, ибо экспертный уровень. Никому не надо? Факт Дусевредительства в некоторой степени омрачил мне настроение, но поездка все же удалась. Несмотря на мои усилия, да.

- Мне посоветовали, - оповестила я остальных, - спросить дорогу в последней деревне.

И, когда мы катили по каким-то проселочным дорогам без всяких признаков жилья, попутчики поинтересовались:

- И в какой же деревне ты собралась дорогу спрашивать?

У лесных белочек, наверное, хотела ответить я, но здесь управляющий полетами скомандовал повернуть совсем-совсем в лес.

Рудольф, в отличие от меня, оказался на высоте. По его наводке мы, проехав по лесной дороге, больше напоминавшей партизанскую тропу, остановились прямо на берегу. Откуда открывался ВИД.

Там, правда, очень красиво. И вода действительно такого вот голубого цвета.





Со дна, если спускаться в воду, поднимается мел. Некоторые зачем-то им мазались. Ну, да, есть же лечебные грязи, а это, видимо, «лечебные мелЫ (или мелА?)».



А если присмотреться, можно увидеть рыбок



А это я (кто не узнал со спины). Запечатлеваю



Спуск, конечно, экстремальный. Понимаю граждан, которые оставляли железных коней наверху – пассажиры на заднем сиденье ойкали и, по-моему, разве что не молились. Хотя, может, и молились – не знаю, я была занята тем, чтобы удержать руль.

Вид с горы



«Человеческие» спуски к облюбованному нами плато у воды не менее экстремальны, чем автомобильные. Карабкаться приходилось осторожно.

Это вот Ира сползает



Купаться нельзя, берег утыкан соответствующими надписями, но публика запреты демонстративно игнорировала, поэтому и плавали, и с берега сигали, и на матрасах катались. Даже лодку кто-то приволок. Я, к сожалению, слишком поздно вспомнила про свои плавсредства, скучающие где-то на антресолях.

Еще обнаружилось, что у меня в гараже живет полтергейст. Потому что буквально накануне убедилась в том, что в багажнике лежит топор. Такой большой и острый, радость туриста. А понадобился на месте – и нет топора. Пришлось для незаконной вырубки лесов довольствоваться неким подобием пилы, которое в багажнике почему-то обнаружилось, хотя раньше я его там не замечала. Мистика, согласна.

Будущий костер



«Пилите, Шура, пилите!»



Главным минусом оказались люди, вернее, их количество… Бывалые путешественники предупреждали, что их много. Но «много» - слишком скромное определение. Их АДСКИ много! Каждый пятачок берега занят. Причем многие приезжали с палатками, явно собираясь остаться на ночевку. Но представляя два дня (как минимум) в состоянии «килька в консервной банке»… бррр… С ночевкой если ехать – то куда-нибудь в безлюдное место. Где на пять километров в каждую сторону – только олени и волки.

Но один раз отправиться туда стоило. Чтобы полюбоваться и… еще больше загореться желанием путешествовать. Ибо есть же много разных мест.

Во-первых, расспросила у мамы, как добраться до НАШЕГО шикарного пятачка на Вилии (недалеко оттуда, кстати, расположено имение Огинского – того самого, который написал знаменитый полонез «Прощание с родиной» - еще одна точка потенциального маршрута).

Во-вторых, в свободное время изучаю тематические сайты на предмет «куда еще». Идей, как всегда, больше, чем возможностей. Потому что Беларусь, на самом деле, богата на красоты и достопримечательности.

Кто-нибудь со мной? ;-)

Tags: Беларусь, жЫзненное, мир вокруг нас, путешествия, фото, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments