Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Как я переводчиком работала

В SOS – Детские деревни я пришла работать координатором по зарубежной спонсорской деятельности и, как обычно, попала сразу «с корабля на бал». Т.е. в воскресенье вечером мне позвонил генеральный с вопросом: готовы ли вы завтра утром приступить к работе? Да, ошарашено ответила я, наверное, готова. Благо, была свободна как ветер. На следующий день приехала в офис, мне показали комп, написали на бумажке пароли, всучили толстенный мануал и бросили – совсем одну, потому что все уехали на обучение, а секретарь Оксана – это самое обучение переводить. Я, чувствуя себя щенком, которого бросили в горный поток, стала судорожно вникать в суть бизнес-процессов. Прочитала мануал, порылась в электронной почте, ровным счетом ничего в бурной переписке не поняла и впала в уныние, вообразив себя тупым ничтожеством.

А утром следующего дня позвонил генеральный и сказал:

- Катя, сейчас за вами приедет Валерий: к нам прибыла госпожа Петра, а поскольку Оксана занята на семинаре, переводить ей некому. Так что придется вам. Можете выбрать язык по своему усмотрению, она владеет и английским, и немецким.

В этот момент я не владела даже русским литературным. Мало того, что она-то, может, и знает два языка, я зато немецкий знала весьма скудненько, да и с английского «толмачем» для других никогда не была – во-первых. А во-вторых, имела весьма скудное представление как о детских деревнях в целом, так о социальном центре, куда прибыла госпожа Петра, в частности. И понятия не имела, кто такой Валерий. Ну, раз «за вами приедет» - стало быть, водитель, сделала вывод я. На самом деле, это был директор Молодежного дома, но я об этом не знала и неловко пошутила, что «Валерий тоже хочет поучиться», когда он, бросив несчастного новичка на растерзание сотрудников СЦ, собрался на семинар.

В довершение всего, меня на протяжении уже нескольких дней мучил жесточайший ларингит, так что я не говорила, а шипела, рычала и вообще изображала злого лесного волка.

- Добрый день! – радостно заулыбалась госпожа Петра, когда я погружалась в недра машины. – Как ваши дела?

Ужасно, хотела сказать я, просто ужасно. Но вместо этого сообщила, что, простите уж, но это первый блин комом первый опыт, и потому я жутко волнуюсь.

- Все будет хорошо! – лучезарную улыбку госпожи Петры не могла угасить даже угроза атомного взрыва. Но я ее оптимизм не разделяла.

И вот едем мы по Минску, у меня голос пропал не только от ларингита, но и от паники, а В. играет роль гида и время от времени оборачивается со словами: «Катя, ну, что же вы? Переводите!» И я, на ужасающей смеси, как мне казалось, английского и немецкого, рассказываю про «Minsk is the capital of Belarus». Терминологией Детских деревень я, естественно, пока не владела, поэтому молодежный дом из Youth Facitlity у меня превратился в Jugendhaus… ну, в общем, понятно, да?

Зато голос прорезался. От страха, видимо.

По дороге в Боровляны до моего воспаленного и парализованного ужасом мозга таки дошло, что переводить для других – не страшнее, чем себе любимой, и последующие 8 часов прошли гладко. Госпожа Петра потом тепло отзывалась о нашем недолгом сотрудничестве.

Но уже когда директор социального центра везла мое почти бесчувственное тело обратно в Минск, ответ на вопрос, как вообще все прошло, я смогла лишь просипеть.

- Простудились? – сочувственно спросили меня.
- Нет, - вырвалось из меня шипение. - Ларингит.
- Вы же нормально разговаривали?
- Это от страха, - пожаловалась я.

Далее всю дорогу мы провели в молчании. :-)

Tags: жЫзненное, работа, стеб, я
Subscribe

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Еще рабочее

    Иногда владельцы жалуются, что собака потеряла интерес к игрушкам, которые раньше считала ценными. Что делать, чтобы этого не происходило? Игрушки…

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments