Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

(ДЕ)мотивация бывает разная… :-)

С первой частью тезиса, приведенного в иллюстрации, сложно не согласиться. :-) Плохих работников и правда нет. Есть не подходящие для конкретно этой работы в конкретно этой компании либо недостаточно мотивированные. :-) И если с первым пунктом все более-менее понятно, то вопрос мотивации очень часто упускается из виду.

Почему-то многие думают, что главным мотиватором для всех и каждого являются деньги. Да, безусловно, мы работаем, чтобы обеспечить себе необходимый уровень комфорта, но если человек силшком сильно интересуется именно данным аспектом – велик риск, что работу легко поменяют исходя только из материального интереса.

Помимо объективных материальных факторов, на мотивацию/демотивацию могут влиять субъективные составляющие. И если правильно определить, что же является главным «двигателем» конкретной личности, можно довольно сильно повлиять на уровень эффективности. :-) А этих факторов немало.

1. Похвала, оценка, вознаграждение и т.п. Это важно, когда человек больше ориентирован на мнение окружающих, нежели на собственное. Таких людей необходимо хвалить и очень осторожно выражать критику и негативную оценку, иначе это чревато потерей эффективности.

2. Слава, почет и т.п. См. предыдущий пункт, но здесь еще добавляются большие амбиции. Как правило, такие люди «наделены» значительными комплексами, и при оценке их деятельности стоит соблюдать осторожность. Также велик риск того, что желание все время быть на виду станет самоцелью и причиной конфликтов с намерением «выделиться».

3. Азарт, соревнование, стремление к первенству. Если человек «заточен» на это, необходимо давать возможность постоянного сравнения собственных успехов с результатами других. Эффективными могут стать конкурсы, диаграммы успеха и т.п.

4. Перспектива и карьерный рост. Чем мотивировать – понятно. Для «тупиковых» должностей такие люди не подходят. И есть риск конкуренции с руководством – если других перспектив на горизонте нет.

5. Профессиональное развитие, рост мастерства. Здесь «морковкой» может стать обучение, повышение квалификации. Важную роль играет экспертное влияние руководителей.

6. Материальный фактор, но с одним нюансом – имеет значение не столько сумма, сколько ее соответствие результатам труда, «справедливость/несправедливость» в соотношении с вкладом. Здесь работнику важно понимать причинно-следственные связи.

7. Понимание и совпадение целей. Человек с подобной мотивацией эффективен лишь в случае, когда цели ему не только понятны, но он их разделяет целиком и полностью. При постановке «локальных» целей должно быть очевидно их значение для выполнения «миссии» компании. В противном случае эффективность резко снижается.

8. Четкость целей. Человеку сложно работать при нечетких формулировках либо в размытой зоне ответственности. Че делать – очевидно.

9. Ориентация на результат как самоценность. Эта мотивация считается одной из лучших, но для подобного типа людей необходимо ставить завышенную планку, иначе им может стать скууууучно.

10. Интерес/креативность. Здесь важно постоянно подчеркивать новое, интересное в работе. Помогает возможность открытия новых граней, повышение квалификации. Но велик риск утраты эффективности при потере интереса. И для рутинной работы такие люди малопригодны.

11. Желание проявлять себя и заниматься конкретным делом. Если структура желаний меняется, то велик риск, что человек вообще перестанет работать.

12. Самореализация – высшая мотивация, однако приемлема лишь для работы, не лишенной креативности. В рутинной работе, скорее, мешает.

13. Самостоятельность, ответственность, полномочия. Важно предоставлять достаточную свободу, акцентировать внимание на реальных достижениях и расширять сферу ответственности.

14. Ориентация на личность руководителя. Здесь можно использовать харизматичное влияние, однако если личного взаимопонимания нет, то и эффективность работы будет стремиться к нулевой (а то и к отрицательной) отметке.

15. Отношения в коллективе, микроклимат. Здесь важно вписаться в коллектив и корпоративную культуру в целом, нужно «чувство локтя». Хорошо мотивирует ощущение значимости личного вклада в «общее дело» и хорошая репутация среди коллег.

16. «Равные отношения». Важны, если человек плохо справляется с работой под давлением. Управляемость в этом случае хромает.

17. Избегание неприятностей. При крайне негативном отношении к любмым «запугивающим» методам – в этом случае более эффективны наказания, нежели поощрения.

18. Внешний комфорт. Эта мотивация приемлема, если человек занимает не слишком высокую позицию.

мотивация

Tags: люди, работа
Subscribe

  • День 100

    Оооо, я сделала это! Выполнила программу-максимум. :-) Ни одного дня не пропустила! :-) Не сказать, что это было легко – по правде говоря, местами…

  • День 99

    В прошлую субботу я уныло разгядывала прогноз погоды на эти выходные и сетовала, что, мол, вот, последние солнечные деньки. И действительно – почти…

  • День 98

    Сегодня позитив приходилось прямо-таки насильно извлекать на свет божий. Сам он извлекаться не хотел ни за что. Но что-то у меня, кажется, таки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments