Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Об исторической справедливости

Уже давно в политику не вникаю, потому что дело грязное до невозможности, но в связи с Крымскими событиями последних недель вспомнилось.

Когда-то давно Теодор Шанин рассказывал, как читал лекции в Вильнюсе. И слушатели спросили, откуда он так хорошо знает русский язык.

- Это я для литовцев хорошо по-русски говорю, - сыронизировал он. А тогда пошутил, что, дескать, он, по всей видимости – единственный в той аудитории коренной житель Вильно. Потому что родился именно там, а в Англию семья эмигрировала позже.

Литовцам шутка не понравилась. Но на самом деле, Вильнюс ведь исторически назывался Вильно и являлся культурным центром Беларуси, потому что именно там в 16 веке был принят Статут ВКЛ (одна из первых европейских Конституций), написанный «на беларускай мове», именно там существовал первый белорусский университет, благополучно закрытый после поглощения Беларуси Российской Империей и подавления очередного восстания. Вильно стал Вильнюсом после того, как Сталин передал его Литве.

Сталин, судя по всему, вообще к Беларуси дышал неровно, судя по тому, что была уничтожена (физически, в лагерях и подвалах НКВД) практически вся белорусская интеллигенция (литераторы и ученые).

Я к чему. Если уж пошла такая пьянка по поводу восстановления исторической справедливости, то почему бы Папеколи не обратиться с нижайшей к главному гаранту этой самой справедлиовсти Владимиру Владимировичу и не вернуть Вильно в лоно родной державы? Ну, а чего? Можно даже референдум провести. Думаю, если этим займется Ермошина при поддержке российского избиркома, можно рассчитывать как минимум процентов на 150 голосов «за». И под ликование местного населения…

Правда, позже может неувязочка выйти. Потому что ведь Смоленск тоже нашим был когда-то, тоже, кажется, Иосиф Виссарионович постарался… И, думаю, если Ермошина проведет там референдум… Опять же, историческая справедливость и все такое…

Мне одно непонятно. Если Россия – такой горячий сторонник самоопределения и прочих классных штук, чего в свое время так негативно отреагировали на «самоопределение» Чечни? Ну, самоопределили бы их, и все дела. Кстати, как там сейчас? Я новости российские не смотрю, но, может, кто в курсе – всех самоопределившихся сепаратистов добили уже, или ползает еще по горам контра недобитая?

Я, правда, не имею ничего против россиян в целом. В России много людей, которых я глубоко уважаю и с которыми дружу. И никак не ассоциирую их с их правительством. Так же, как очень не хотеось бы самой ассоциироваться с Батькой, которого я не выбирала ни разу. Просто грустно. И чё-то стремно – а вдруг следующие на самоопределение будем мы? Не знаю ни одного человека, который стремился бы воссоединиться с Россией. Но если референдум будет проводить Ермошина и российский избирком…

Tags: Беларусь, мир вокруг нас, о грустном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments