Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Когда ребенок болеет

Если ребенок здоров – это замечательно. Однако так бывает не всегда. Детей могут подстерегать инфекции, травмы, простуды. Так что мало кто из наших чад может похвастаться тем, что ни разу в жизни не встречался с врачом.

Поведение заболевшего малыша отличается от поведения здорового. Некоторые могут становиться раздражительными, требовать постоянного присутствия родителей или, напротив, прогонять взрослых, кричать и плакать. Игрушки и любимые блюда не приносят радости, ребенок мало спит, а проснувшись, тут же снова начинает капризничать. Некоторых детей охватывает апатия, они становятся безразличными и грустными.

Ребенок как бы отбрасывается назад в интеллектуальном развитии. Он может просить завернуть его в одеяло или покачать на руках, начинает канючить или сюсюкать. Новые книги не вызывают интереса, зато малыши без конца требуют перечитывать старые истории. Способность к интеллектуальным усилиям сходит на нет, и очень много времени ребенок проводит, просто уставившись в потолок.

Агрессия и страх становятся главными эмоциями. Не осознавая необходимости неприятных лечебных манипуляций, дети могут капризничать и из-за них.

Меняется форма и содержание игры. Активность снижается, и малыш больше наблюдает за действиями других людей, нежели играет сам. При этом игрушки очень быстро надоедают.

Аппетит во время болезни резко снижается.

Кроме физического недомогания, малыш испытывает и моральные страдания. Его беспокоит то, что родители напряжены и расстроены, и он часто берет ответственность за это на себя, что лишь усугубляет болезненное состояние.

Практически любое заболевание связано с изоляцией, пусть и на короткое время, сниженной активностью и изменениями привычного распорядка жизни. Ребенок скучает, испытывает чувство покинутости и одиночества.

Все это очень беспокоит родных и близких. Ведь ребенку необходимо повышенное внимание, а его психика во время болезни неустойчива.

Можно ли справиться с этими негативными следствиями болезни? Советы, приведенные ниже, помогут в этом.

Ребенку необходимо ваше присутствие, а также заверения в том, что его любят. Однако он быстро утомляется, и от общения в том числе. Поэтому не досаждайте ему продолжительными беседами или бесконечными расспросами о самочувствии. Посидите рядом молча, легонько поглаживая страдальца – это отлично продемонстрирует вашу заботу и любовь и не будет слишком утомительным или навязчивым. Но будьте готовы к тому, что все дела придется на время отложить и посвятить себя заболевшему малышу.
Из-за снижения потребности в пище, особенно в первые дни болезни, чаду вполне может быть достаточно питья и фруктов. Если ребенок отказывается от плотного обеда – не стоит его заставлять.

Родители стараются побаловать ребенка любимой едой, то и дело подсовывая шоколадку или конфету и соглашаясь купить что угодно, лишь бы порадовать заболевшее чадо. Однако не каждое из предлагаемых блюд полезно – об этом не стоит забывать. И не сердитесь на ребенка, если он, согласившись съесть что-то, через 15 минут передумает и откажется от еды. Это не является капризом, а, скорее, инерция мышления. Так что лучше отложить кулинарные изыски до момента выздоровления.

Не заваливайте постель малыша игрушками и книгами. Такое разнообразие быстро утомит и вызовет новый виток раздражения. Кроме того, эти предметы могут явиться источниками дополнительного инфицирования. Своеобразными талисманами могут стать одна или две самые любимые игрушки, которые будут с ребенком постоянно и скрасят его вынужденное одиночество. Но после выздоровления тщательно вымойте и продезинфицируйте их.

Не допускайте злоупотребления телевизором. Ведь однообразие позы и неподвижность вызывают ломоту и озноб, а непрерывный поток звуков – головную боль. Лучше почитайте любимую книжку, расскажите сказку, поиграйте в настольные игры или сделайте легкий массаж.

Особый подход требуется в отношении болезненных процедур. Врачи не зря отказываются консультировать родных и близких – это связано с вопросами медицинской этики. Тот же подход должен распространяться и на общение родителей с заболевшим ребенком. Доверие малыша к маме не стоит подрывать ожиданием боли от пугающей манипуляции. Разумеется, речь не о гигиенических процедурах или приеме лекарств. Но инъекции, смену повязок или вправление вывихов должны проводиться либо медперсоналом, либо специально приглашенными людьми. Маме же лучше оставить за собой роль человека, который успокоит и ободрит малыша, пожалеет после окончания неприятной процедуры.

Если выбора нет и близкому человеку приходится брать на себя ответственность за неприятные манипуляции, например, уколы, будьте готовы к возникновению у малыша фобий и комплексов, связанных с этим. Как правило, они не слишком долго продолжаются, и через определенное время прежнее доверие восстанавливается.

Изжить страхи, связанные с лечением, помогут игры «в больницу». Многие дети инициируют эти игры самостоятельно. В них малыши, делая уколы зайчику или кукле, преодолевают испуг и изживают неприятные эмоции, а побыв «доктором», уговаривая мишку принять горькое лекарство, успокаивают и настраивают себя на те же действия, начинают осознавать необходимость лечения. Взрослые могут подсказать ребенку подобные игровые ходы.

Если предстоит госпитализация, убедитесь в том, что ребенок понимает, что она – лишь временная необходимая мера, и что вас это огорчает не меньше, чем малыша. Не сердитесь, если ребенок капризничает или плачет. Ведь слезы, которые не выплаканы глазами, заставляют «плакать» другие органы. Плач приносит облегчение, так что не требуйте от ребенка успокоиться и сдерживать свои чувства. Пусть у малыша будет небольшой талисман, который может поместиться под подушкой или лежать в кармане во время лечебных процедур.

Предлагайте ребенку простые занятия, которые отвлекают от печальных мыслей. Можете разгадывать и придумывать загадки, составлять небольшие кроссворды, выполнять несложные физические упражнения лежа или сидя. Можно повторять забавные стишки, считалочки, пальчиками выстукивать мелодии.

Не акцентируйте внимание на страданиях, а лучше расскажите о приятной перспективе скорого выздоровления, помечтайте о том, чем сможете вместе заняться. Обязательно скажите, как все ждут выздоровления ребенка.

Иногда заболевшие дети, стремясь вызвать максимум сочувствия и заботы, преувеличивают страдания, фантазируют по поводу различных происшествий. Поток вымыслов останавливает спокойная, взвешенная реакция взрослых. Однако воспримите это как сигнал нехватки тепла и внимания и выразите свою привязанность и любовь.

Если ребенок часто болеет, это может привести к тому, что он нечасто участвует в групповых играх сверстников. Это чревато формированием предвзятого отношения со стороны других детей, ведь прочность дружбы во многом определяется тем, как часто и долго они общаются. Поэтому часто болеющему ребенку можно подыскать партнера по развлечениям и играм среди соседских детей. Ведь взрослые, как бы они ни любили малыша, не могут заменить ему общение с ровесниками, которые в полной мере могут разделить фантазии, мечты и тревоги, «живущие» в детских головках.

И не стоит забывать, что главное, в чем нуждается заболевший малыш – это ваше внимание и любовь, которые хоть и не заменяют лекарства, однако помогают справиться с болезнью.

Tags: дети, психология, работа
Subscribe

  • Мое рабочее психологическое

    Бесят ли вас так же советы про «позитивное мышление», как бесят они меня? Позитивное мышление: почему оно не работает *** Многие сейчас…

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Мое рабочее психологическое

    Бесят ли вас так же советы про «позитивное мышление», как бесят они меня? Позитивное мышление: почему оно не работает *** Многие сейчас…

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…