Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О тайм-менеджменте и дедлайнах

В ходе курса тайм-менеджмента в Манчестерской магистратуре, знакомились с той самой, известной, наверное, всем табличкой с делением дел на срочное-важное, несрочное-важное, несрочное-неважное и неважное-срочное. И если с первыми тремя пунктами все ясно, то последний никак не укладывался в понимании. До одного случая.

Начну, как водится, издалека.

Британская (возможно, и в целом «западная», но сравнивать мне не с чем) система образования хороша всем.

Никаких устных экзаменов (а для меня лучше – десять письменных, чем один устный) – только письменные и эссе. При этом – никакой зубрежки билетов. Да и вопросов для подготовки как таковых нет – просто обозначают круг тем, в которых надо ориентироваться, а на экзамене из трех вопросов выбираешь два и обозначаешь свое мнение по теме. Именно свое мнение. Например: «Сравните преимущества и недостатки методов наблюдения и эксперимента для исследования такой-то проблемы». И темы для эссе выбираешь сам. Потому что «даже выбор темы показывает, насколько хорошо вы ориентируетесь в предмете». Полная свобода. А свободу мы люююююбим. :-)

Обязательных предметов мало, зато от тех, что на выбор – глаза разбегаются, и хочется – как тех таблеток от жадности – «побольше, побольше»… Соответственно, расписание составляется индивидуально.

А главное – все для людей.

Ты можешь задавать любые вопросы, и никто не скажет, что они дурацкие – наоборот, будут рады помочь.

Можешь обращаться с любой просьбой – и, как выразился один из сокурсников, «если тебе ответили «нет» - по крайней мере, ты на сто процентов уверен в том, что было сделано все для того, чтобы ответить «да». Во всяком случае, когда, например, мне нужно было на неделю приютить в кампусе приехавших гостей – даже несмотря на то, что в принципе это противоречит правилам, за две минуты им выписали пропуска. Без вопросов. Если говоришь, что надо – значит, надо.

Ну, и много еще прекрасного.

В общем, создавалось полное ощущение попадания в сказку. Особенно поначалу. Потом привыкли, конечно. К хорошему вообще привыкаешь очень быстро.

Но есть одна вещь, в которой компромиссы невозможны. Это явление русскоязычные студиозусы язвительно именовали дословным переводом: «Линия Смерти». Или Deadline. То есть если срок сдачи эссе стоит, например, 1 марта в 17:00 – значит, до этого времени оно должно быть, во-первых, распечатано и оставлено в специальной папке у администратора факультета, во-вторых – соответствующим образом отформатированное, загружено в личную папку на общий сервер. В 17:15 и даже в 17:01 доступа для сдачи уже не будет. Всё. Кто не успел - тот опоздал.

Тут весьма кстати оказалась повышенная тревожность, которая по жизни заставляет все делать куда раньше положенного срока. Поэтому в первую сессию я, бродя по окрестностям с «Джейн Эйр» в руках, взирала на коллег, которые, высунув язык, как свора борзых, догоняющих русака, с тоннами макулатуры на четвертой крейсерской курсировали по маршруту «библиотека – общага – библиотека», пытаясь уложиться до наступления «смертельного рубежа».

Но однажды какое-то особо важное эссе никак не хотело соответствовать в полной мере чувству прекрасного, требуя то добавлений, то иссправлений, и распечатално было буквально за полчаса до того самого «дедлайна». А когда я отправилась к администратору, чтобы взять скоросшиватель, на месте никого не оказалось. Именно тут срочность неважного предстала во всей неприглядной очевидности.

Я носилась по корпусу, стеная, как раненая зебра, и периодически рыча, что дайте, черт бы вас побрал, кто-нибудь этот чертов скоросшиватель, и никак не могла добраться до желаемого. Это были одни из самых стремных 30 минут в обозримом прошлом и, казалось, во всем простирающемся на горизонте неприглядном будущем.

Нашла, конечно. Примчалась к пункту сдачи за пять минут «до» с видом, способным составить конкуренцию Коту из «Шрека».

Сейчас, к слову, я очень-очень хороший фрилансер. Никогда не просрочиваю заказы.

Да и вообще, не опаздываю никогда. Ну, почти. :-)

Tags: жЫзненное, образование, работа, я
Subscribe

  • (no subject)

    Ты не думал: кто я? Не думал: что ты? Ты просто делал свою работу. Как те, что в Освенциме откручивали вентиль: Вот так – откройте, вот так –…

  • ***

    Вучымся жыць з болем, што прарос і пасьпеў. Полем яго, колем сэрца аб вечны сьпеў. Дні – як дзесяцігодзьдзі, а хвіліны – як дні. Боль, супыніся,…

  • ***

    Цемра, вецер і сьнег. Студзень загнаў у кут. Хто захацеў – зьбег. Хто не хацеў – тут. Не выбіралі радзім. Проста – месца і час, дзе ў бяздоньне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments