Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О семинаре

Поездка, как и все в последнее время, нарисовалась весьма неожиданно. Я как раз раздумывала по поводу того, куда бы отправиться в отпуске на несколько дней, ибо в Минске сидеть не интересно. Берлин отпал по причине того, что я слишком поздно «зачухалась» и уже не успевала с визой. Был выбор между Львовом и Карпатами, но что-то все не то, все не так…

А буквално за пять дней «до» позвонила Юля. И спросила:

- Ты на семинар Сьюзан поехать не хочешь?

- Да можно было бы… - прикинула я по датам. – У меня с 23-го отпуск…

- Отлично! – воодушевилась Юля. – А нам как раз надо выезжать 23-го вечером!

Я формально взяла время на «подумать», но уже в тот момент поняла, что вот оно – видимо, судьба. Раз уж так совпало.:-)

Здесь, наверное, необходимо некоторое лирическое отступление для непосвященных. О Сьюзан я слышала несколько раз. Видела ролики в Инете, восхищалась молча, потом смотрела видео с семинара, которое очень-преочень понравилось. Читала отзывы участников и отчаянно завидовала, мечтая, что, возможно, когда-нибудь таки сложится…

А потом на летний семинар съездила Юля. А Юля – одна из нескольких человек (пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить), знакомых лично, кому бы я без колебаний доверила свою лошадь. И, приехав, она продемонстрировала на Гонжище некоторые самые начальные штуки. Это было нечто волшебное, потому что Гонжище не просто был спокоен, внимателен и расслаблен – он был совсем даже не против! А те, кто знает меня лично, понимают, насколько это важно. :-) По мнению Юли, он, даже не совсем «врубаясь», чего от него хотят, не сопротивлялся, а лишь уточнял: «Мне сделать вот так или этак? Ага, понял, щас все будет!»

Спрашивается, как я могла не поехать? Конечно, поехала! Побежала бы за поездом, если бы вдруг на мне закончились билеты! :-)

Кто знает меня лично вкупе с моей мерзлявостью, поймет, насколько это было подвигом, учитывая то, что морозы стояли по -25. Поэтому экипировалась как для покорения Арктики и Антарктики вместе взятых и напоминала самой себе этакий шар. Причем не шар на ножках, а просто шар. С пуговкой на вершине - в виде капюшона.

Да простят меня жители стольного российского града, но Москва не понравилась совершенно. Не знаю, как объяснить, но то ли она изменилась так за последние 10 лет, то ли, живя там, я просто к ней привыкла тогда, но сейчас – совсем чужой, мрачный город, с какой-то стремной, давящей атмосферой. Почему-то ни в одном другом городе, даже в последнее время, такого ощущения не возникало. Обидно, потому что та Москва, правда, вспоминалась с теплотой.

Зато позабавили объявления в метро типа «медсправки и больничные», «дипломы» и т.д. Но особенно: «Водительские права. Официально. С занесением в базу данных». Понятно, почему переход улицы превращается в смертельно опасный квест. :-) Ну, и у нас в метро подобное не увидишь, опять же.

И таксииииииии… :-)))) У нас таких нет. :-)))))))

Мы с Юлей прибыли прямо с корабля на бал. В смысле, с поезда, быстро-быстро передвигаясь, прибыли в Тимашово, когда в манеже уже начал мучиться первый пациент.

А в конце, поскольку ключ от ворот кто-то стырил, нам сказали, что все, останетесь здесь насовсем. «Видимо, так и будет», - сказали мы, потому что если опоздаем на поезд…

Но нас таки выпустили, на поезд мы не опоздали и вообще как-то почти без приключений обошлось. Ну, разве что так, самую малость – но это были просто невинные шалости Мироздания, как же я да без них. ;-)

Семинар был ожидаемо прекрасен. Я, будучи в первый раз, опасалась, что ничего не пойму, но Сьюзан очень понятна – раз, а два – даже от «продвинутых пациентов» можно почерпнуть много-много полезного даже нам и даже на данном этапе. И хотя новички тоже были, каждая лошадь внесла что-то ценное в «базу данных».

Сьюзан постоянно повторяла: «Слушайте лошадь – и она сама скажет, чему ее учить!» - и, действительно, очень часто лошади, выходившие работать «по плану» над одним вопросом – работали, в результате, совсем над другим. :-) И иногда излишний опыт даже… мешает, потому что, работая по схеме, иногда прислушиваться к лошадке забывают.

Что когда вылезают «косяки» - это хорошо – значит, есть над чем работать.

Приятно впечатлило доброжелательное отношение к лошадям – ко всем – что бы те ни делали. Не понимает – ничего страшного, объясним еще раз, и еще раз, и еще раз… столько, сколько нужно. Лошадь при этом имеет право на недовольство, да. :-)

Для меня лично предвидятся быть сложными три базовые вещи (самые очевидные на момент «прямо щас»).

Во-первых, подход «не идти на компромиссы». Потому что иногда очень сильно желание отстать от лошадки, не настаивая на нужном качестве исполнения. Мол – сделал кое-как, и ладно. А вот фиг.

Второе – это готовность принять факт, что да, лошадка иногда “don’t have fun”, и это, в общем, не страшно. Что влечет за собой работу-работу-работу на уважение-уважение-уважение (ну, чтобы мотивация какая-то была). :-)

И третье – нет вкусняшкам. Т.е. вроде как можно только за самое-самое качество высшей пробы, и только через пару секунд, чтобы лошадка не тянулась за куском. Я и так сую уже гораздо меньше кусков, но отказаться совсем для меня, а не для Гонжищи – тяжкое испытание. :-)

Нет, блин, еще и четвертая сегодня нарисовалась. Я не знаю, как научить лошадЯ двигать задние ноги на меня. В смысле, команду знаю, но каким образом ее подавать, чтобы быть понятой – пока не поняла. Или Гонжище в принципе не готов идти на меня задними ногами? Впрочем, эта сложность технического, а не мировоззренческого плана, так что как-нибудь разберемся, наверное.

Ну, и из технического еще - очень сложно отслеживать, чтобы не "шуметь" командами, не давать противоречивых. Это ж как, блин, нужно собой владеть!

Ну, это так, первые самые сумбурные впечатления. Потом, конечно, догонит еще.

И картинки.

Сьюзан и жеребуська


Красивущий андалуз Дюк




Сапе


Хит был счастлив наконец-то показать ИШ


Кошка правильно выбрала стратегически важный пункт


Просто окрестности




Вид на конюшню со стороны левад


Домик для электропастуха


Снежная лошадка:-)


Миники






Tags: Гонг, животные, лошади, люди, мои зверята, путешествия, семинары, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments