Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О Хэрриоте

В очередной раз перечитываю чудесные книги. И в очередной раз думаю: какое счастье, что много-много лет назад, еще в детстве, открыла для себя этот восхитительный мир Йоркширских холмов и их замечательных обитателей. Тогда, отчаянно отбиваясь от попыток окружающих оторвать меня от этого чуда, я поняла, что не смогу умереть спокойно, не попав хотя бы раз в эти места. :-)

С тех пор множество людей приобщилось к чудесному миру Джеймса Хэрриота благодаря мне, чем даже слегка горжусь. :-) Потому что это книги, которые стоит прочесть каждому, у кого есть душа. Они заставляют то хохотать до слез, то плакать. Но даже грусть, которую вызывают некоторые рассказы – она такая, очень светлая.

А уж чувство юмора… С того самого первого знакомства и по сей день знаменитый английский юмор ассоциируется у меня лично в первую очередь с этим потрясающим автором. :-)

Многие полагают, что это книги о животных. Я бы не согласилась. Вернее, не вполне согласилась. Да, животные занимают там важное место, сюжет вращается вокруг них, но эти рассказы – настолько же, если не больше – о людях.

Поразительно, насколько тонко подмечены и точно описаны все персонажи. Вспомните – грубый фермер, отказывающий себе в отдыхе, но обеспечивший пенсию двум старым лошадям. Вездесущая миссис Донован. Приют сестры Розы. Великий Гранвил Беннет. Питер Кармоди. Миссис Бонд, «трудящаяся на кошек». И много-много других, не менее колоритных. Не говоря уже, разумеется, от Зигфриде и Тристане! Эти двое – просто вне конкуренции. :-)))

Уже потом я узнала, что Дарроуби – это собирательный образ примерно трех городов, где Хэрриот работал. А братьев Фарнонов звали вполне обычными английскими именами: Дональд и Брайан. Да и настоящее имя самого писателя – Альфред Уайт. Все дело в том, что во время написания этих рассказов существовали очень жесткие законы относительно рекламы, поэтому, дабы избежать обвинений в незаконном «продвижении» услуг, имена и названия пришлось изменить.

Но очарование этих книг не затмит ничто. :-) Их можно перечитывать снова и снова, потому что они такие… очень добрые, теплые и пропитанные чем-то невероятно светлым.

Жаль только, что новых уже не будет. А те, что есть, так быстро проглатываются и заканчиваются!

Если вы его еще не читали – я вам одновременно завидую и сочувствую. :-)

хэрриот-2

хэрриот

Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Люди прекрасно умеют хранить секреты, которых не знают. У. Черчилль

  • ***

    Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки, на которых можно учиться. Уинстон Черчилль

  • Ганс Селье. Стресс и старение

    Существует тесная связь между работой, стрессом и старением. Стресс – это неспецифический ответ на любое требование в любое время. Старение – итог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments