Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Ждем второго ребенка

Дети очень часто просят «родить им» братика или сестричку, однако чаще всего известие о том, что в семье вскоре будет прибавление, вызывает у первенца совсем не те чувства, которых ждали родители. Поэтому остро встает вопрос о том, как подготовить «наследного принца» к появлению конкурента и преодолеть возможное негативное отношение к младшему брату или сестре.

Откуда берется ревность?

Родители могут предвидеть, что появление в семье новорожденного приведет к изменениям в семье и сложившемся жизненном распорядке. Но понимают ли они, что для первенца это вовсе не так очевидно? Ведь у него нет соответствующего опыта. Да, другие дети приходили в гости, однако после их ухода все вновь возвращалось на круги своя. А с появлением «маленького захватчика» практически все внимание родителей принадлежит только ему, ведь он требует их заботы и любви, «привязывает» к себе прочными нитями, не отпуская ни на минуту. И это – не на день, даже не на неделю, а, кажется, навсегда! «Новый ребенок» плачет днем и ночью, мешая спать. Так что нередки случаи, когда радость, связанная с появлением долгожданной сестрички или братика, превращается в растерянность, недоумение, раздражение и даже гнев не только на малыша, но и на родителей, которые совершенно не желают возвращаться к лучезарной прежней жизни.

Очень часто дети ждут «младшенького», воспринимая его как игрушку, которая будет безраздельно принадлежать им, как мячик или кукла. Поставьте себя на их место: порой в течение нескольких лет, человек убеждал маму и папу «подарить» сестренку или братишку. И вот наступает долгожданная радость: мама приносит большущий конверт. Однако тут же наступает жестокое разочарование: ведь там не то существо, которое может стать товарищем по играм! Там даже не пупс, с которым можно играть! Счастливые родители притащили в дом странное создание, сморщенное и орущее, которое только и умеет, что памперсы пачкать. Кроме того, родители, как коршуны, круглосуточно охраняют покой новоявленного «принца» или «принцессы», не разрешают прыгать и шуметь, даже брать в руки не дают. Ребенок воспринимает это как вопиющую несправедливость. Это примерно то же самое, как подарить долгожданный конструктор и тут же спрятать в недоступном месте. Разумеется, старшенькому обидно!

Кроме того, до появления «нового ребенка», родители целиком и полностью принадлежали первенцу, а сейчас он подобен королю, свергнутому с трона. Родители иногда невольно подогревают эту ревность, часами просиживая над малышом, умиляясь его ручкам и ножкам, но при этом забывая приобщить к данному чуду первенца. И тот чувствует себя ненужным и забытым, совершенно несчастным существом. Иногда это приводит к тому, что подросший ребенок начинает вести себя как младенец: хнычет, просится на руки, демонстрирует беспомощность, требует, чтобы его кормили с ложечки или даже из бутылочки. Родители на это раздражаются, ведь их сил едва хватает на младенца и кажется, что «старший» делает это им назло. Однако преодолеть это можно не запретами и взысканиями, а лишь демонстрацией привязанности и любви.

Как подготовить ребенка?

К предстоящим переменам первенца лучше подготовить заранее. Если «старшенький» не может обходиться без мамы, постарайтесь приучить его больше взаимодействовать с отцом – пусть папа купает ребенка, укладывает спать, гуляет и играет как можно больше. Разумеется, инициативу должен проявлять взрослый.

С объявлением о радостном событии не стоит спешить – детям сложно долго ждать. Лучше сделать это, когда мамин увеличивающийся животик уже будет заметен.

Появление нового члена семьи, по возможности, должно как можно меньше влиять на сложившиеся в семье ритуалы. Если первенец привык, что кто-то из родителей читает ему на ночь сказку или вы ужинаете вместе – постарайтесь не лишать его этих радостей с рождением малыша. Ведь детям очень важна стабильность, и таким образом вы сможете поддержать их в это сложное время. Если планируется перестановка в квартире или переселение первенца в другую комнату, лучше сделать это заблаговременно, подчеркнув, что все делается для удобства ребенка, а не из-за появления младенца.

Если первенец старше «новенького» хотя бы на 2 – 3 года, стоит заранее объяснить, что младенцы – абсолютно беспомощны и постепенно учатся всему. И старшенький может оказать в этом неоценимую помощь и услугу родителям: если с малышом разговаривать, он быстрее заговорит, если играть с ним – быстрее научится это делать. А памперсы, подгузники, соски и бутылочки – это не забавные игрушки, а важные вещи в жизни «младшенького». Вы можете рассказать старшему, что когда-то он сам был таким же маленьким и беспомощным, показать фотографии или видео.

Можно вовлечь малыша в процесс ожидания пополнения в семье, например, позволив ему поучаствовать в выборе вещей для будущего братика или сестрички.

Не забывайте о том, что «старшенький» тоже нуждается в вашей любви, особенно в этот сложный период. Лишний раз обнимите и приласкайте его, скажите, насколько он вам дорог и как вам нужна его помощь и он сам. Советуйтесь с ним по вопросам ухода за малышом и воспитания. Это поможет ребенку ощутить себя полноценным членом семьи.

Было бы хорошо в день, когда новый малыш появится в доме, сделать подарок старшему ребенку. И замечательно, если гости, которые придут с поздравлениями, также не забудут о нем.

Будьте готовы, что любовь к младшему брату или сестре может появиться далеко не сразу. Однако, уверившись в собственной безопасности, нужности, убедившись в том, что родительская любовь незыблема, старшая дочь или сын будут готовы подарить малышу привязанность, дружбу и любовь на долгие годы.

Tags: дети, отношения, психология, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments