Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О ревности

Что такое ревность? Может быть, истоки ревности кроются в соперничестве за внимание матери или отца? Если вас одолевает ревность, значит ли это, что нечто угрожает вашим взаимоотношениям с любимым человеком? Ощущаете ли вы, что вот-вот лишитесь монопольного права на любовь и внимание любимого человека?

Ревность пробуждает такие фундаментальные эмоции, как страх и гнев. Возможность лишиться любви и всего, что связано с нею, порождает у человека страх. Любовь, кроме всего прочего, означает чувство защищенности и безопасности; отсутствие чувства безопасности, как мы уже говорили, является главной причиной страха. Эмоция гнева, также представленная в феномене ревности, возникает тогда, когда человек ощущает, что все его попытки сохранить позицию в отношениях с любимым человеком, вернуть его внимание, любовь и связанное с ней чувство безопасности, бесплодны. Брат (или сестра, или кто-либо другой) встает барьером между вами и источником безграничной любви. Гнев может быть направлен на брата, сестру, родителей или, как это было в описанном выше примере, на сверстников.

(с) К. Изард. Психология эмоций
Tags: книги, люди, отношения, психология
Subscribe

  • Мое рабочее психологическое

    Бесят ли вас так же советы про «позитивное мышление», как бесят они меня? Позитивное мышление: почему оно не работает *** Многие сейчас…

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments