Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

У семи нянек…

Случай из жизни

«И я, и муж работаем. А я еще учусь заочно. Хорошо, что наши родители и моя сестра никогда не отказывают в помощи. В выходные Мишеньку забирают родители мужа, а если я на занятиях, с ним мои родственники остаются. Мы ведь вместе с моими родителями живем. Только вот Мишенька стал такой хитрый. Если что-то его не устраивает, тут же заявляет: «Вы плохие! Вот дедушка Витя (бабушка Маша, тетя Марина) хорошие!» И постоянно какие-то придирки: то другая бабушка вкуснее блины печет, то макароны сделали не так, как он любит!»

Конкурс подарков

Первый или единственный ребенок часто является главным объектом забот всей семьи. В этом нет ничего плохого: замечательно, когда близкие люди рядом и в трудную минуту всегда готовы прийти с помощью или хотя бы советом. Однако при этом порой складывается ситуация, когда воспитание одного ребенка становится делом четырех, а то и больше взрослых. Ведь всем так хочется поучаствовать в формировании личности и характера нового члена общества.

И вот уже бабушки и дедушки, дяди и тети, по приглашению или по собственной инициативе, торопятся в дом, где живет ребенок, всеми силами стремясь завладеть его любовью. И почти неизбежно возникает конкуренция. Вот каждый и старается угодить малышу: сладостей принести побольше и повкуснее, подарок приготовить подороже. А если это не удается, то можно ведь разрешить «детоньке» то, что запрещают остальные: ничего страшного, если пошалит немного. Разумеется, если «немного» - то ничего страшного не произойдет. Но если такая ситуация повторяется изо дня в день, ребенку ничего не остается, как начать вести себя отвратительно.

На вкус и цвет…

Вполне естественно, что у представителей различных семейных кланов и различных возрастных групп имеются собственные взгляды на воспитание. Одни считают, что в семье должна царить армейская дисциплина, другие отстаивают либеральный подход, третьи предпочитают «не обращать внимания на детские капризы», четвертые полагают, что лучший способ привить нужные качества – это личный пример. И получается, что ребенок играет роль марионетки, которую дергают за ниточки в разные стороны.

Когда человеку, пусть и маленькому, запрещают то, что вчера разрешали, восхищаются тем, за что ругали, с одной стороны, требуют самостоятельности, а с другой – не дают завязать шнурки или застегнуть курточку «потому что мы опаздываем», сложно сохранить здравый взгляд на вещи. Вот и получается либо конформист, либо манипулятор. А американские исследователи пришли к выводу, что отсутствие последовательного отношения значительно повышает вероятность формирования агрессивного или асоциального поведения у ребенка.

В народе не зря говорят: «У семи нянек дитя без глаза». Если родители в стремлении выкроить для себя побольше свободного времени или решая какие-либо проблемы, злоупотребляют «подкидыванием» ребенка многочисленным родственникам, они ставят его в затруднительное положение и еще в одном аспекте. Дело в том, что дошкольный возраст – период социализации, которая происходит через «считывание» образцов поведения наиболее близких людей.

Если ребенок подобно переходящему призу кочует из рук в руки, закрепление усвоенных форм происходит с трудом. Либо случается, что воспроизведение ребенком услышанного или увиденного у одних родственников вызывает гнев и возмущение других. Например, дедушка, услышав рассказ ребенка о том, что происходит дома, ругается с родителями: «Что вы ребенка глупостям учите!» Или мама обвиняет бабушку в том, что у них малыш «только гадостей набирается». А после прогулок с тетей Мариной девочка возвращается с больным горлом, потому что переела мороженого или бегала в куртке нараспашку. И начинаются никому не нужные конфликты.

Детская любовь

Не стоит волноваться по поводу того, что если вы не купите стопятидесятую машинку, малыш не будет вас любить. На самом деле, в детском сердце много места, и его любви хватает на всех: маму и папу, бабушек и дедушек, теть и дядь, собаку Рекса и кота Тимошку, причем дарится она «безвозмездно, то есть даром». Если, конечно, вы сами в состоянии показать пример бескорыстной и безусловной любви.
Так что не ставьте ребенка в затруднительное положение, заставляя отвечать на провокационные вопросы о том, кого он больше любит – это сформирует лишь чувство вины.

Есть ли выход?

Разумеется, большое количество родных и близких – только плюс для ребенка. Однако воспитанием его должны заниматься исключительно родители. Перекладывание на других своих родительских обязанностей создает задел больших проблем в будущем. Это может быть как банальное непослушание, так и весьма изощренные манипуляции, ведь малыш очень четко учится распознавать человеческие слабости и дергать за нужные струны. Не говоря уже о том, что восстановить родительский авторитет иногда бывает крайне сложно.

Дабы минимизировать эффект «семи нянек», прибегайте к помощи родственников лишь в крайних случаях. Некоторые мамы стремятся к тому, чтобы предоставить малышу ежесекундную опеку: кто-то должен сидеть рядом, когда он играет, мгновенно удовлетворить все требования, не отходить на прогулке дальше, чем на два шага. Однако не страшно, если при отсутствии бабушки вы отвлечетесь на приготовление обеда, а ребенок получит «передышку» от вашей опеки. Подобный «отдых» от заботы взрослых – только на пользу.
Другим членам большой семьи не следует забывать, что решения, которые касаются ребенка, ни в коем случае не принимаются вместо родителей. Только вместе с ними! Тогда и почвы для конфликтов будет меньше, и легче будет проходить их разрешение – в сотрудничестве, а не соперничестве.

Разумеется, пожалеть и накормить малыша, поиграть с ним готов каждый. И это замечательно. Вот только отвечать за него должны именно родители.

Мама и папа не обладают иммунитетом от ошибок, но все же это именно они дали малышу жизнь, а значит – и в ответе за его будущее. Да, это требует некоторых усилий и даже жертв с их стороны. Ведь чаду совершенно недостаточно лишь дежурного поцелуя от мамы на ночь или лицезрения папы, увлеченно читающего газету на диване. Ему нужно полноценное внимание и общение с самыми дорогими людьми. И бабушки с дедушками, тети и дяди никак не могут их заменить, при всем желании. Ведь ребенок не предназначен для роли кукушонка или ласкового теленка, получающего молоко сразу от двух маток.

Tags: дети, люди, отношения, работа
Subscribe

  • Ковидное

    Я таки потеряла всякую надежду дождаться нормальных вакцин. И привилась тем, что было. Была российская. Ну, люди, которые «в теме», считают, что это…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Истории Аякса и Тори

    Торище сейчас лечится В подробности вдаваться не буду, тем более, ясности сейчас нет. Но пока курс антибиотиков проходит. Таблетки даются в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments